彭水首页 > 新闻频道 > 文化
§当前位置: 彭水首页 > 新闻频道 > 文化
  • 娇阿依参加2019中国原生民歌节

    7月22日,由文化和旅游部、云南省人民政府主办,以“乡音·乡情·乡愁”为主题的2019中国原生民歌节在楚雄彝族自治州拉开帷幕,彭水国家级非遗项目《苗族民歌》代表性曲牌“娇阿依”登上该舞台。

    来源:彭水日报第 1869 期2019-07-2709:55编辑:杨静
  • 一座苗寨 500年苗家音

     梅子垭镇佛山村7组,因居住着68户260多名苗族村民,又被称为佛山苗寨。佛山苗寨是当地冯姓家族山寨,已有500多年历史,至今保留着苗族人特有的生产方式和生活习俗。

    来源:彭水日报第 1868 期2019-07-2609:29编辑:杨静
  • 彭水守艺人|揭秘传统割漆技艺

    漆树属落叶乔木,漆树汁即生漆。生漆,俗称“土漆”,又称“国漆”或“大漆”,它是从漆树上采割的一种乳白色液体,是纯天然无毒无害的上好涂料。生漆主要用作刷家具等生产生活用品。

    来源:彭水日报第 1866 期2019-07-2410:11编辑:杨静
  • 彭水守艺人|走街串巷“喊”生意

    “磨剪刀、磨菜刀,磨剪刀、磨菜刀……”当你行走在街头时,耳边不时传来这样的吆喝声。多少人是听着这样的吆喝声长大,承载着几代人的记忆。

    来源:彭水日报第 1857 期2019-07-1109:49编辑:杨静
  • 彭水丰富景区文化内涵

    近日,在蚩尤九黎城景区,工作人员正在现场演绎竹板桥造纸技艺。

    来源:彭水日报第 1857 期2019-07-1109:07编辑:杨静
  • 彭水:促进苗族特色文化的继承和发扬

    近日,在保家镇木楠小学,孩子们正在跳竹竿舞。近年来,彭水注重苗族艺术特色教育,利用丰富的苗族传统文化和艺术教育资源的优势,将极具特色的竹竿舞、刺绣、苗族民歌等纳入教育教学范畴,促进苗族特色文化……

    来源:彭水日报第 1842 期2019-06-2009:53编辑:杨静
  • 非遗保护 你我同行

    保护文化遗产就要让文化遗产走出“深闺”,真正融入人们的日常生活,走入人们的精神世界,继而实现保护、传承和发展。

    来源:彭水日报第 1837 期2019-06-1310:28编辑:杨静
  • 放歌新时代 幸福向未来——2019“六·一”国际儿童节文艺晚会侧记

     六月的阳光,孕育着大地的希望,诱人的花香洒遍每一个角落。
           六月的春风,弥漫着芬芳的气息,动人的歌声回荡在每一个舞台。
           六月的雨露,讲述着快乐的故事,悦耳的欢笑萦绕在每个人身旁。

    来源:彭水日报第 1829 期2019-05-3110:43编辑:杨静
  • 彭水热烈庆祝“六·一”国际儿童节

    放歌新时代,幸福向未来。5月30日晚,彭水在民族会场举行2019年中小学生艺术活动月成果展暨庆祝“六·一”国际儿童节文艺汇演,热烈庆祝“六·一”儿童节。

    来源:彭水日报第 1829 期2019-05-3109:01编辑:杨静
  • 彭水努力打造特色教育教学品牌

    近日,在县职业教育中心,老师正在指导学生制作蜡染。近年来,彭水以促进民族地区传统文化发展为基础,以产教融合为主攻方向发展职业教育,努力打造特色的教育教学品牌。

    来源:彭水日报第 1827 期2019-05-2909:13编辑:杨静
  • 1   2   3   4   5   下一页  

    手机阅读    |    返回首页