彭水首页 > 热点专栏 > 味道彭水
§当前位置: 彭水首页 > 热点专栏 > 味道彭水
  • 苗乡堪称上乘的特色美食——血粑粑

    在彭水郁山、连湖一带的老百姓,每到春节前,家家户户都会杀年猪,而且会把猪血留下配上糯米,加葱姜蒜、辣椒粉、盐、油、味精、醋等调料,上锅蒸熟做成血粑粑。

    来源:彭水日报第1518期2018-03-0709:31杨静
  • 苗乡特色名菜“红苕粉”的百搭吃法

    红苕粉是用红薯加工制作的一道家常名菜,色泽晶莹,身干条细均匀,韧性好,食之柔软爽口,既可作主食,又可作菜肴,还可以作调料,深受彭水人的喜爱。

    来源:彭水日报第1513期2018-02-2809:37杨亚妮
  • 香嫩脆爽的苗家美食——盐菜

    盐菜在中国分布很广,几乎每一个地方都有这种美食,但因地域差异和人们的口味不一样,各地盐菜的制作方法和原料选择也不尽相同。

    来源:彭水日报第1506期2018-02-1309:08吴炳霖
  • 色香味俱佳的传统美食——郁山三香

    三香,俗名包圆。在彭水,和烧白、鲊扣一样,是当地逢年过节或红白事宴席上必备的菜品。

    来源:彭水日报第1496期2018-01-3111:28杨亚妮
  • 儿时记忆的味道——柚皮鲊

    柚皮鲊顾名思义就是用柚子皮像做鲊肉一样放到罐子里发酵做出来的美食。

    来源:彭水日报第1491期2018-01-2409:12吴炳霖
  • 香甜糍糯爽口的小吃——酥饺

    彭水人有早上要吃好的说法,所谓“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少”。早点花样繁多,既有本土原创小吃,比如米粉系列、稀饭、包子、馒头,也有别处流传过来再经过改良的米线、煎饼等等。卤煮炒炸、烧煎烘蒸,样样俱全;麻辣鲜香、甜滑爽口,百味皆有。其中,一款叫做酥饺的早点,备受青睐。

    来源:彭水日报第1486期2018-01-1709:19赵秀梅
  • 豆香味浓的蘸水豆腐干

    豆腐是我们很喜欢的一种食材,豆腐含有丰富的蛋白质和钙质,口感细腻软嫩,特别适合老人孩子吃。

    来源:彭水日报第1481期2018-01-1009:51曹竹溪
  • 彭水人舌尖上跳动的麻辣鲜香

    近年来,彭水的餐饮行业发展迅猛,“一锅成席”的火锅作为餐饮行业中的一个品类,一直都占有较大的市场份额。

    来源:彭水日报第1476期2018-01-0309:58杨亚妮
  • 彭水香肠 醇厚浓郁的苗乡味道

    又到了腊味飘香的季节,杀年猪、腌腊肉是彭水农村的传统习俗之一,把新鲜猪肉切成块,抹上盐,腌透再风干水分后挂在灶岩上,用松树枝、橘子壳等烟熏,做成腊肉。

    来源:彭水日报第1471期2017-12-2709:48杨亚妮
  • 板栗飘香挑逗彭水吃货味觉

    又到了满大街糖炒板栗飘香的季节,在彭水街边的小摊、炒货店里到处飘着糖炒板栗香甜的味道。棕色的板栗与炒栗砂石在大锅里上下翻滚,不一会儿美味板栗就出锅了,在寒冷的冬季惹得吃货们大快朵颐。

    来源:彭水日报第1466期2017-12-2009:20杨亚妮
  • 手机阅读    |    返回首页