彭水首页 > 热点专栏 > 味道彭水
§当前位置: 彭水首页 > 热点专栏 > 味道彭水
  • 茶叶炒着吃——彭水地道待客菜

    在人们的印象里,茶叶是用开水泡,得一杯清茶。而梅子垭镇的村民喝茶不是用开水泡,而是用油炒来吃,这是当地村民对茶叶的独特理解,把茶叶变成了一道特色菜,当地把这道菜称作“油茶”。

    来源:彭水日报第1307期2017-05-0309:14吴炳霖
  • 香甜爽口、色鲜味美的风味小吃——高粱粑

    在重庆彭水,历来就有种植高粱的习俗,在大多数农村家庭里都能看到与高粱有关的小吃和物件的影子。用高粱可以酿酒,也可以做成风味小吃高粱粑;高粱秆可制成糖或生食;高粱的穗可制扫帚或炊帚,嫩叶阴干或晒干后可作饲料。

    来源:彭水日报第1303期2017-04-2609:06杨亚妮
  • 清香鲜嫩的经典家常菜 鲊扣粉蒸

    彭水的美食不仅具有显著的地域特征,良好的民俗基础,还有非常丰富的文化底蕴,而且彭水美食在做法上有其独到之处,特别是鲊扣和粉蒸,在用料和口感上更有别于其他地方。

    来源:彭水日报第1298期2017-04-1911:08张茂玉
  • 清香 细滑 爽口


    小小青杠籽做成美食珍品——青杠旋

    不知从哪个年代起,聪明的彭水人把青杠籽淀粉进行加工做成美食,便成了今天的青杠旋。

    来源:彭水日报第1293期2017-04-1210:30吴炳霖
  • 清香可口 余味无穷
    一口温馨的味道——软雀粑

    阳春三月,春暖花开。

    来源:彭水日报第1284期2017-03-2909:21曹竹溪
  • 香甜酥脆 回味无穷

    彭水米花 节日和办喜事必备的美味食品

    在彭水,米花是有名的春节期间的时令小吃,也是招呼宾客的一种独特的食品,它有着酥脆、香甜的口感。

    来源:中国彭水网第1279期2017-03-2209:05曹竹溪
  • 油而不腻 香气四溢

    一道独具特色的家常菜——烧白

    在彭水,有一道独具特色的家常菜,在结婚、寿宴、宴请宾客或是春节时候的家宴,或是县城各餐馆几乎都有这道菜,它就是烧白。

    来源:中国彭水网第1274期2017-03-1509:19曹竹溪
  • 米香四溢 香软可口

    苗家火炕上煮的美食——鼎罐饭

    按照苗寨习俗,有三样东西是苗寨居民家里的“标配”,火炕、鼎罐、草凳,家人围在火炕上取暖、吃饭、聊家常,客人来了招呼上座火炕。

    来源:中国彭水网第1269期2017-03-0809:02曹竹溪
  • 香味浓郁 回味悠长
    农家乐里的招牌菜——风萝卜炖腊猪蹄

    彭水人常常把原本没有一点关系的食材巧妙地结合在一起,便成为了一道让人永远也无法忘记的美食。风萝卜炖腊猪蹄就是其中一道。

    来源:彭水日报第1264期2017-03-0110:00吴炳霖
  • 趁热蘸食 鲜香嫩滑

    与众不同的风味食品——荞面豆花

    彭水农村盛产黄豆和荞麦,世居的彭水人民,用这两种食材创造出了与众不同的风味食品——荞面豆花。

    来源:中国彭水网第1259期2017-02-2208:50曹竹溪
  • 手机阅读    |    返回首页