图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

旅游| 图片| 美图| 平安| 欣赏

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

    ◆杜春成

    来福,吃饭了。母亲端着一碗饭,在大门口喊。

    这时候,一条狗儿摇着尾巴走到家里给它特制的狗槽边,用双眼盯着母亲手里的饭。

    来福,已经在我家里生活了五年。

    五年前,母亲在公路边发现了一条脏兮兮、饿得奄奄一息的小狗,母亲心善,把它捡回了家,给它洗了澡,还给它取了个好听的名字——来福。

    来福到了我们家后,一家人都很喜欢它。来福浑身长着雪白的毛,摸上去软绵绵的,像穿着一件干净的白毛衣;一对大眼睛咕碌碌直转,仿佛两颗黑宝石;头顶上长着对小耳朵,鼻子扁扁的,上面常常很湿润,尖尖的尾巴十分灵活,常常不停地左右摇晃。

    来福和母亲形影不离,白天,在母亲上地里干活的路上,来福总是走在母亲的后面,母亲干活时,来福就坐在地边看母亲劳动。母亲干完活回家时,来福走在母亲的前面,到大门口等母亲开门,母亲进了屋,来福才进去。

    来福还是母亲的好帮手。屋边有一块菜地,家里养的鸡经常去啄菜。有一次,母亲对着来福,指了指菜地的鸡,说了一声,撵它。来福就跑去把鸡撵走。从此,鸡去菜地,来福就去撵,但从不咬伤鸡一根毛。

    母亲老了,我们准备接她到城里生活。家里的其他东西都好处理和安排,就是对来福的安排,大家没有一致的意见。

    母亲要把来福带到城里来,我知道妻子不喜欢狗呀、猫呀的动物,就对母亲说,家里住的楼层高,房子也没有多余的,养个动物不方便。

    把来福送人吧,妻子对母亲说。

    送不走的。母亲说,上次,把来福送给十几里远的一位亲戚,来福当天就跑回来了。母亲在城里住了几天,来福就在家里饿了几天。我回来,看着来福,心里就酸酸的。

    镇上有一位卖狗肉的老板,他听说了这件事,找到母亲说,愿意出高价买来福。母亲知道,他是要杀了来福,拿来卖肉,母亲很生气,当作狗肉老板的面骂,良心遭狗吃了,下辈子变成狗。狗肉老板只好灰溜溜地走了。

    这样可以不,我对着母亲的耳朵说。

    第二天,母亲带着来福,把几只鸡送到了住在一个院子的大婶家。母亲把来福唤到鸡的面前说,好好看着。

    母亲在城里,总是惦念着来福,担心来福在大婶家吃得不好,不听大婶家里人的话。时间还不到一个月,母亲就提出要回家看来福,她花了十元钱,在烧烤店里买了一袋鸡翘,一个人就回家了。

    母亲还在院子外边,来福就摇着尾巴去迎接。

    大婶告诉母亲,来福在家里很听话,整天就和那几只鸡在一起,也不乱走。就是有一点不好,家里的人去捉鸡的时候,来福就来咬人,吓得我们一家人都不敢碰你家那几只鸡。我担心你家的鸡不在了的时候,我家养不住来福。

    母亲捉了一只原来养的鸡,当作来福的面交到了大婶手里,对大婶说,今后,你捉鸡的时候,来福就不会咬你了。母亲还对大婶说,用今天这只鸡孵化一群小鸡,它永远就不会离开你家了。

    来福看见了母亲的动作,知道是母亲对它的相信,是把一份责任交给了自己。来福对着母亲和大婶摇了摇尾巴,“汪汪”地叫了几声,把责任承担下来。

    来福就一直生活在大婶家里,守望着母亲留下的鸡和鸡的后代。

    母亲一年回一次家,都要买一袋鸡翘,带回老家给来福吃。再后来,母亲行动不方便,一年也难得回一次家。我回家的时候,母亲买一袋鸡翘,让带回去给来福吃。

    来福在大婶家生活了八年,无疾而终。母亲听说了,坚决要回去,她和大婶两人把来福葬在了一座山岗上。

1   2   3   4   5   下页   尾页

热点关注

更多>

·彭水:专项整治违章建筑 ...

·彭水首批页岩气投入民用 ...

·彭水乌江五桥建设顺利推进

·彭水:做好强降雨天气防 ...

·陈航要求:利用优势资源 ...

乡镇联播

更多>

·三义管理不可移动文物

·石柳短信提醒安全度汛

·太原多措施保森林安全

·黄家严防滑坡重点部位

·岩东乡 电影送到院坝里

·双龙乡 农家书屋伴留守 ...

·龙溪镇 丰富群众文化娱 ...

·龙塘 晨练提高精气神

·郁山镇 田间地头听民声

·善感乡 边学边查边改

一周新闻排行

更多>

·彭水:做好强降雨天气防 ...

·彭水成功举办家居建材展销

·彭水:深入推进课程改革 ...

·彭水:蚩尤九黎城项目开 ...

·彭水:摩围山隧道昨日全 ...

·彭水发布2013年5至9月汛 ...

·彭水苗族踩花山舞蹈大赛 ...

·彭水“一节一赛”23日隆 ...

·保家之“家”——特色村 ...

·彭水“一节一赛”本月23 ...