图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

彭水日报社
邀请新闻专家面对面讲业务

第 464 期|发布时间: 2013-11-28 09:22:22| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    中国彭水网(记者 赵 琴)11月26日,彭水日报社邀请重庆日报资深新闻记者、重庆市区县报审读专家熊庆元到彭水日报社,现场面对面指导业务,提升区县报质量与水平。

    熊庆元作为《彭水日报》的审读员,首先来到报社各部室,详细了解报纸的采编流程,听取版面功能划分情况介绍,对《彭水日报》在短短两年时间取得的可喜成绩表示祝贺。他说,两年来,通过对彭水日报的审读,《彭水日报》版面设置比较科学合理。一版策划搞得好,着重刊登了本县新闻,并兼顾了全国和全市重大新闻。二版是最难办的,但《彭水日报》办好了,不但开设的专栏有特色,还充实了本县要闻。三版理论专版办得好,结合了彭水实际,荟萃本县理论观点。四版社会民生做得好,副刊突出了地方特色。他希望,《彭水日报》要进一步加强策划,在出精品上多下功夫。

    在彭水日报社,熊庆元专门举办了一场由彭水日报社全体采编人员参加的业务讲座。他结合自己多年来的新闻工作经验,用最接地气的语言,结合自身采编经历,深入浅出地讲解了人物通讯、工作通讯和小故事的采访与写作技巧。他选取了大量生动的新闻报道案例,深入讲解如何采好写好每一篇新闻稿件:写好通讯类稿件要深入采访,掌握好第一手材料,选择材料时要精当,把最典型、最有意义、最能反映事物的材料写进去,切忌工作通讯写成工作总结,人物通讯写成事迹材料。

    全体采编人员表示,讲座很具体实在、易于接受消化,学到了很管用的专业知识与技能。大家一致表示,要更加深入、更加直观的体会和感悟如何挖掘新闻线索、发现点子、提炼主题,实现自我采编能力提高,有力助推办报质量全面提高。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。