图片新闻

更多>
多雾多雨季节 牢记安全驾驶平安宣传进社区 提升公众知晓率强化食药监管 筑牢“防火墙”秋耕秋种忙建便民生产路 惠及当地百姓莲藕获丰收 农民笑开颜

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

遇到技术瓶颈,一个电话就能解决
科技扶贫特派员助力养殖户发展

来源:彭水日报 第 687 期|发布时间: 2014-10-28 11:12:35| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    中国彭水网(记者 冉 立)“王老师,你看我这些蜂箱放置的位置有问题没的哟,现在气温逐渐降低,我们应该注意哪些问题?”10月23日,在鹿鸣乡双枫村4组村民阮仕举的养蜂场,村里10多名养蜂户围着科技扶贫特派员王天波问这问那。

    双枫村是扶贫村,去年6月,阮仕举借扶贫项目买回了100群中蜂开始养殖。可是因为自己缺乏养殖技术,几经失败,差点全军覆没。

    “以前我用圆桶养过蜂,以为中蜂都是自采自酿蜜,我只是看管下有没有胡蜂来攻击。”阮仕举笑着说起自己的无知。

    买回中蜂两个月后,县畜牧局的科技扶贫特派员来到了阮仕举的蜂场,这时,阮仕举买回的100群中蜂只剩下了60群。

    “中蜂是被饿死的。去年夏天整整干了2个月的时间,自己没有培植蜜源,附近的山花也干死得差不多了,没有蜜源中锋自然就无法酿蜜了。”阮仕举说,幸好科技特派员们及时教给中蜂喂糖,才算是没有继续死亡。

    可是阮仕举养蜂的失败经历并不是就这样结束了,尽管阮仕举精心照料,不时添喂白糖,可是在越冬后,原本的60群中蜂只存活下来了10多群。

    “你肯定是在越冬的时候,没有注意保温保湿。温度低了,蜂群是不能顺利越冬的。”王天波一语击破了阮仕这一次失败的症结。

    “王老师,我也喂了几十群中蜂,在越冬时我采取的是室外越冬没有出现多大的问题,可是开春后,气温升高反而损失了一部分,这是什么原因呢?”7组村民李坤友问到。

    “这是我们认识上的一个误区,初春时节,太阳出来了,认为气温回暖,中蜂飞出去不怕受冻了,殊不知,早春气温不稳定,早晚温差大,中蜂飞出去极易被冻死。”王天波回答。

    “那怎么才能让蜂群成功越冬呢?”养蜂户纷纷问到。

    王天波讲解,中蜂越冬最好采取室内越冬,室内温度保持在零下4摄氏度到4摄氏度之间,室内要避风避阳。中蜂安全越冬的前提条件是:贮蜜足,群势强,箱内留有自由空间。弱群在此前就应合并,把强群合在弱群里。

    王天波介绍,室内越冬蜂箱摆放要求整体避风,把蜂门朝墙,蜂箱所在地应干燥,地势平缓,背有所靠。蜂群在越冬时,一般不开箱检查蜂群,不震动蜂箱,不搬运蜂群,也不施用可能刺激惊扰蜜蜂的其他措施,让蜂群在自律状态下安静越冬。

    “那是不是意味着把蜂箱放到室内,只要注意保温了就可以不管了呢?”“那可不行,我们首先得把它准备充足的蜜,然后通过看、听来判断蜂群情况。”

    王天波告诉养蜂户,移进室内,要经常看蜂箱周围有没有老鼠、蟑螂。待稳定后,每10天检查一次,轻轻飘敲打蜂箱,如果里面传出的声音短暂,这说明一切正常;如果里面嗡嗡声响个不停,说明蜂少了,里面气温低,得通过盖棉絮来保温;嗡嗡声特别大,有杂音,说明里面蜂多了,气温过高。开春后,也不能急于把箱体搬到室外。

    “听了王老师一翻讲解,我们又增长了不少知识,今年中蜂越冬应该是没有问题了。”李坤友高兴地说。

    “是呀,蜂场有了问题,我第一个联系的是科技扶贫特派员们,给他们一个电话,立即上门指导,要不是有他们的技术帮扶,我这蜂场早就没有中蜂了。”阮仕举说。

    “我们科技扶贫特派员的职责就是帮助贫困村的农户增收,进村入户搞培训,到养殖场传授知识是我们应尽的职责,以后只要遇到难事,尽管给我打电话。”王天波笑着摆摆手说。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。