图片新闻

更多>
善感乡 强化巡查 监管有力新城农产品批发物流市场开建我县确保储备粮安全和质量凤凰网进彭水乡村 面对面访精准扶贫医疗条件改善 保障群众就医巡回法庭进乡村 家门为民解纠纷

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

篆刻艺术进校园 传统文化焕生机

来源:彭水日报 第 733 期|发布时间: 2014-12-31 09:54:48| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    中国彭水网(记者 陈兴盛)在打造校园文化中,保家镇清平小学借助有利地理优势,捡拾郁江河畔的硬墨石和采挖清平山上特有的软墨石作为篆刻原料,通过磨制打造成独具特色的篆刻作品,丰富学校师生的课余文化生活。

    12月15日,记者在清平小学篆刻室里看到,篆刻兴趣小组的同学们,在教师的指导下,仔细打磨,精心雕刻,把一块块普普通通的墨石篆刻成各种图案和文字。

   “我喜欢篆刻,那是因为我从小就喜欢玩石头,学校开展了这个活动,给了我这个机会,让我的校园生活丰富多彩。”该校小学六年级学生王熜林说。

    从去年春季开始,清平小学组建了学生石头篆刻兴趣小组,寻找篆刻材料,开始石头篆刻创作。目前,参与学生达到150多人,近20名教师也加入到石头篆刻队伍,不少作品参与市级和县级展出并获奖。

    该校教师谢中平说:“自从我们去年开设这个篆刻室以来,老师的作品有60多件,学生的作品有80多件,其中的精品要算十二生肖图。”

   “目前,我们正在编写石头篆刻的校本教材,准备将它纳入校本课程,让更多的学生参与到活动中来,从而培养他们动手动脑的能力,进一步丰富我们学校师生的课余生活。”副校长吕正泽说。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。