图片新闻

更多>
春节如何健康吃“逐梦他乡重庆人”大型人物故事2015年“九童圆梦”春节行动小倡议彭水自治县2015年“两会”专题报道吃萝卜有5个好搭档修复保护 摩崖石刻

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

新农村 新变化
李榜汉 新春返乡叹惊喜

来源:彭水日报 第 765 期|发布时间: 2015-02-17 10:26:29| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    中国彭水网(桑柘镇消息)春节回家过年,承载了许许多多人的喜乐与忧悉。俗话说“有钱没钱,回家过年”。可是,阔别家乡多年的桑柘镇白龙村村民李榜汉回到家乡,看到家乡的变化,心里却是一片惊喜。近日,笔者也随着李榜汉,来到他的老家。

    刚走进村口,只见一排排白墙黛瓦的苗家新民居,在青山环绕下显得分外美丽与宁静。走进家门,李榜汉热情地拉着笔者,谈心事,话家常,细数家乡新变化。

    李榜汉回到家的第一件事,便是领着笔者在村里兜了好几圈,看到今天的农村也有了“城市样”,出门就是水泥路、文化广场、村民活动中心等设施一应俱全,在宜居宜业的环境中,处处洋溢着新气象。

    “以前,我们农村的生活非常贫穷,用一句话来形容就是‘老房破败样、致富少门路;小伙难找媳、姑娘往外跑’。六年没回家,没想到一切都变了样。”李榜汉的言语中流露出自豪与欣喜。

    今年45岁的李榜汉十几年前就开始在北京务工,因为脑子活络,致富有方,成了村里较早一批的“冒尖户”之一。他先后将儿女送到城里念书,如今一家人都在彭水县城安家。起初,县里的繁华和富足程度让李榜汉感觉十分惬意。然而时间一长,对乡村和乡邻们的思念却越来越浓。前几日,一个堂弟打电话告诉他,家乡这几年变化很大,新事有一箩筐,请他回家看看。李榜汉动了心,便带着家人踏上了返乡之路。

    “家乡变化太让人惊喜了!”李榜汉说,环境变好了,这是他的第一重惊喜。“以前村上,大部分都是上世纪八九十年代的旧房子,房屋没有统一规划,许多破旧的泥土房,杂乱无章。现在新村建起来了,香菇大棚建起来了,街道整洁了,绿化跟上了,路灯也亮了。许多乡亲还买了小车,过上了城里人的小日子。”

    回老家之前,李榜汉还害怕被亲戚朋友苦苦劝酒,可回家后才发现,先前是自己白担心了。

    “现在,大家的意识提高了许多,餐桌变得文明了。”李榜汉说,“以前过年在家,亲戚朋友都苦苦劝我吃菜、喝酒,认为把客人被灌醉才显得出自己的热情。这次就感觉很轻松,大家不再劝我多吃,也不会硬逼我喝酒。这是因为大家生活水平提高了,自信心增强了,不再讲究这些所谓的面子问题了。”

    虽然临近春节,李榜汉却在村里的农家书屋看到,不少村民在“书海”里“淘金”。他们大多翻阅的是农村种养殖技术方面的书籍,有的村民还边看边做着笔记,有的嫌在书屋里没看过瘾,临走时还要借好好几本回家继续“消化”。

    “现在老百姓的学习意识也提高了许多,一个个也想着用知识来武装自己,用科技来提高产业效益。”李榜汉说,“现在经济发展了,大家生活富裕了,老百姓的各方面都在悄然地发生着变化,新农村新年新气象的文明之风扑面而来。”


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。

上一篇 : 回家·过年