图片新闻

更多>
春节如何健康吃“逐梦他乡重庆人”大型人物故事2015年“九童圆梦”春节行动小倡议彭水自治县2015年“两会”专题报道吃萝卜有5个好搭档修复保护 摩崖石刻

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

一家5代100余年住在山洞木楼
“岩洞人家”的别样生活

来源:彭水日报 第 767 期|发布时间: 2015-02-26 09:34:35| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    中国彭水网(记者 陈兴盛 文/图)浓浓的白雾飘荡在龙门峡峡谷间,谷底农田与万丈悬崖上满树的红叶、黄叶组成一幅美丽的山水画。在龙门悬崖右侧的岩洞中,“伸”出一栋小木楼,冬日的寒风不时刮过,“呼呼”作响。

    这个居住在岩洞口的人家位于鹿角镇鹿角居委3组,岩洞的主人名叫肖兴朝。在这个山洞木楼里,他家5代人已住了100余年。

    小木楼与岩洞浑然一体

    近日,记者来到龙门峡,找到了今年69岁的肖兴朝老人,沿着公路边上的石板路,爬上高高的梯坎,我们走进了这个“岩洞人家”。

    令人吃惊的是,在这个从远处看来并不起眼的老式吊脚楼木屋的后面,居然藏着一处天然洞穴,整个木楼与天然岩洞浑然一体。

    记者走近看到,洞口处是一块空地,据肖兴朝老人讲,现在大家所看到的的木楼是上世纪80年代的时候改建的,以前的房屋是顺着岩洞延伸到洞内。

    记者在裸露的岩壁上还可以找到建房时在岩壁上开凿的口子。如今,岩洞前面横着建起了木楼,把岩洞藏在了里面,成为一个封闭的空间。

    祖父在山洞里酿过酒

    肖兴朝说,山洞往内延伸有近50米,最高处有30米左右。在他看来,这个岩洞住起来冬暖夏凉非常舒适,是个避暑纳凉、储藏的好地方。

    一直以来,这里都是附近村民纳凉避暑的好去处,肖兴朝告诉记者,以前房屋没改建的时候,家里把牛圈、鸡窝都设在山洞里。为了保持山洞的干净整洁,现在这些都搬出去了,里面只用来储藏农家粮食。

    肖兴朝一边晾晒着红苕粉丝,一边告诉记者,他家在这个山洞中已经住了100余年。

图为肖兴朝晾晒红苕粉丝。

    据肖兴朝回忆,他祖父曾经在山洞里酿过酒。他说,祖父是个喜欢饮酒的人,加上山洞里冬暖夏凉,常年恒温、恒湿,对原酒保存和后天的老熟、生香、品质的升华具有独特的作用。因此就自己在山洞里酿酒,但由于水源等原因后来没有延续下来。

    岩洞生活很满意

    在这个岩洞里,肖兴朝一家已生活了多年。对周围的一切,他都有着深深的感情,门前屋后的一草一木对他来说都是难以割舍的。

    肖兴朝对自己的岩洞生活很满意,在他看来,自己有十多亩土地,一年种庄稼、养猪也会有不少的收入,子女都成家,事业也还可以,没得什么负担,生活很满意。

    “冬暖夏凉就是我们一直居住在山洞里的原因。”当记者问及居住在岩洞里是什么原因时,肖兴朝老人简单利索地回答我们的提问。他说,如今,就想住在这里安享晚年。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。