图片新闻

更多>
春节如何健康吃“逐梦他乡重庆人”大型人物故事2015年“九童圆梦”春节行动小倡议彭水自治县2015年“两会”专题报道吃萝卜有5个好搭档修复保护 摩崖石刻

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

今年春节 大家一起过

来源:彭水日报 第 768 期|发布时间: 2015-02-27 09:14:03| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    中国彭水网(记者 周青松 文/图)新春新气象,新春新期待。一年又一年,一步一个脚印,人们怀揣梦想与希望,砥砺前行。羊年春节,让我们看看这些普通百姓的新春故事,感受普通人的欢乐和微笑。

    节日慰问

    送“福”给村民

    “感谢你们这些贵人哟,跑这么远来看望我们,还为我们送来了春节慰问品!”2月12日,桑柘镇烽楠村充满了欢声笑语,浓浓的年味“写”在村民的脸上。当天,春风行动——桑柘镇烽楠村慰问活动在此开展,每家村民都收到了一份新春慰问礼品。

    烽楠村位于桑柘镇东南部,距镇政府8公里,海拔高度1100米以上,是一个典型的山区村。

    “我们是集体第一次领到春节慰问品。”当地村民豆长众告诉记者,他是朝鲜战场退伍老战士,每年过节到家里慰问的人还是很多,但像今天这样集体慰问的,还是他有生之年看到的第一次,“还是政策好呀,让更多的年轻人挣到了钱,懂得感恩,回报社会。”

    “我们为207个家庭送上了春节礼品。”此次活动组织者窦云江说,为各位乡亲做点力所能及的事,以此让一丝温暖陪伴村民过一个快乐祥和的春节。

村民喜领节日慰问品。

    据悉,“春风行动”是彭水籍在外务工的创业青年任寒松发起的,以我县乡村贫困家庭和患病人群为主要捐助对象。2013年和2014年,“春风行动”发放助学金、生活用品、体育器械、医疗救助费和捐款修路等形式,累计捐资7万余元。

    竞技球场

    村民运动迎羊年

    “不要泄气,快点,还有最后一点时间,我们打积极一点,拉开一定的差距!”随着教练一声鼓励,整个球队队员又活跃起来。

    2月19日,大年初一,石柳乡石柳村村民聚集在乡文化广场和学校球场上,以村民小组为单位组织了6支球队的篮球友谊赛,庆祝羊年的到来。整个赛场欢笑声、加油声不断,形成了新春独特而亮丽的风景线。

    记者赶到比赛场地时,球场四周早已被前来“看热闹”的村民围了个水泄不通。听说村里要搞活动,今年已是81岁高龄的冯石全老人赶到这里看“热闹”。他说:“活了这么几十年,我还没有这样过过春节,没想到村里还筹备了这样的活动,今年的春节很有意思,以这样开展活动来欢度春节的形式非常新颖、健康、积极向上。”

    “我挺喜欢篮球运动的,这种过春节的方式比以前蹲家里打牌之类的好多了,不但可以锻炼大家的身体,更能促进人们生活方式、观念的改变,现在村里的生活条件变好了,我们应该有一种积极向上的态度去应对生活,希望今后继续举行类似的活动。”刚打完球赛的年轻小伙周清平说。

    在接下来两天竞技过程中,大家积极拼搏、放飞激情,在不断超越中体验乐趣、收获健康。

    文娱活动

    本土“春晚”开演

    2月20日,大年初二,鞍子镇冯家村的村民们聚集在一起,等待男女老少轮番登台展示才艺,过了一把“春节瘾”。尽管现场布置没有“春晚”那般大气,大伙儿的表演也不够专业,甚至有的“土得掉渣”,但居民们非常享受,村民们在欢乐、喜庆的氛围中过上一个愉快的新年。

    “我们这次过年,以这种方式大家快乐地聚集在一起。以往过年就是在家里,没有这么热闹,所以我觉得非常开心。”当地村民冯昕瑶高兴地对记者说道。

    活动现场,村民们不顾严寒,积极参与到喜庆的文娱活动中,不论男女老少,根据各自的文艺特长,村民们逐一展示。原生态的鞍子民歌、村民自编的健身舞蹈、演讲《我的梦--中国梦》、独唱、葫芦丝演奏等文艺节目,赢得了村民们的阵阵掌声。

    “现在生活水平高了,政策好了,大家的精神生活越来越丰富,这样的活动能让大伙热热闹闹过大年。”观演的居民何丽华说,此次文艺汇演全是村民自编自演的,居民参与积极性非常高,节目虽不是很专业,但却很有味道、很有趣。

    此次联欢活动吸引了鞍子镇冯家村1000余名村民参加,活动既让村民们享受到了浓浓的年味,又进一步让辖区居民过一个不一样的春节,感受不一样的精神传承,体验不一样的文化魅力。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。