图片新闻

更多>
春节如何健康吃“逐梦他乡重庆人”大型人物故事2015年“九童圆梦”春节行动小倡议彭水自治县2015年“两会”专题报道吃萝卜有5个好搭档修复保护 摩崖石刻

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

上班了,请切换回“工作模式”

来源:彭水日报 第 768 期|发布时间: 2015-02-27 09:23:38| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    市民反映:

    “唉……真累,真不想上班。”2月25日,节后第一天上班,市民赵女士说,每年春节长假后上班,就会感到精神疲惫、身体困乏,对于即将到来的工作还有一点惧怕。

    记者调查:

    “长假回老家过年,天天与亲戚朋友聚会通宵打麻将,生物钟彻底被打乱,出现了白天打瞌睡,晚上睡不着,全身疲惫等症状,感觉过节过得比上班还累。”在采访中,陈先生告诉记者。

    记者走访得知,经过长时间的“休息放松”,原有的生活规律被打乱,不少人都出现了“春节后遗症”。除了精神和心理上的不适,不少人由于节日里亲朋好友聚会、暴饮暴食、大量饮酒、作息不规律等,还出现了消化不良、腹痛腹泻、便秘、失眠多梦、疲劳等症状。

    医生建议:

    如何避免“春节后遗症”的困扰,让身心尽快恢复到正常的工作和生活状态?记者采访了多家医院的医生,医生建议:

    一是静下心来,做好心理暗示。在心理、精神上提醒自己“节过了,假完了,要进入正常工作状态了”。这样,慢慢平复假日中浮躁的心情,逐步进入工作状态,控制焦虑情绪。

    二是调整好生物钟。一周的长假足以打破人们曾经的生活规律,形成另外一种生活习惯。春节期间经常通宵打牌、熬夜的市民,节后上班前几天可以通过午睡来补充睡眠,但切勿贪睡,否则越睡越没有精神;晚上早点睡,让睡眠变得规律,回到正常的作息状态。

    三是通过主动向亲友等倾诉来缓解焦虑的情绪。不想上班、想到要上班就害怕、紧张、烦躁,是“春节后遗症”的重要表现之一。不妨选择向亲友倾诉,向他们说出自己的不安情绪,能够得到一定的鼓励和安慰,可以缓解压力,对不良状态很有帮助。此外,别忘了多给独居的亲人打电话,以免他们在热闹过后无所适从。

    四是健康饮食,适量运动。市民节后应尽量避免吃油腻的食物,食用小米粥、水果、蔬菜等清淡、易消化的食物,还要控制零食,让肠胃“歇歇”。同时,要适量运动,每日可适量运动半小时至一小时,也可以进行运动量相对较大的运动,比如跑步、游泳,让身心“动”起来,尽快将身体机能调整到正常状态。

    (中国彭水网  记者 周青松)


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。