图片新闻

更多>
春节如何健康吃“逐梦他乡重庆人”大型人物故事2015年“九童圆梦”春节行动小倡议彭水自治县2015年“两会”专题报道吃萝卜有5个好搭档修复保护 摩崖石刻

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

用自己劳动扮靓城市
苟卫琼:城市干净我就快乐

来源:彭水日报 第 770 期|发布时间: 2015-03-03 09:15:07| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    中国彭水网(记者 任 会)当我们在温暖的家中看电视的时候,当我们漫步在街头享受美景的时候,有谁注意到,在县城的大街小巷,还有一群身影在忙碌着。橙色的工作服、大口罩、灰头土脸,这就是人们对环卫工人最熟悉的印象,他们有“宁愿一人脏,换来万人洁”的精神;他们与垃圾作伴,“晴天一身灰,雨天一身泥”;他们时时刻刻的辛勤,换来了城市的整洁美丽。近日,在这群“美容师”当中,一位女环卫工人吸引了记者的注意。

    她叫苟卫琼,今年41岁,从1998年至今,已做了17年的环卫工人。从当初清扫街道到现在清洗街道,岗位变了,但工作的性质一点没变——为城市美容。

    苦 刮风下雨都在岗

    晚上8点多,又到了她清洗街道的时间,她负责清洗的区域是从山谷居到大转盘。苟卫琼说,这一区域有差不多1000米。从大街到人行道,再从果皮箱到路牙,每天这个时候他们都得进行清洗。

    用苟卫琼的话说,每当休息日、节假日,人们和家人享受天伦之乐时,环卫工人还在清运垃圾。不管是刮风下雨还是日晒雨淋,她都坚持在自己的岗位上。“路过的行人有些吐些口痰,还有那些油污必须用洗涤剂兑上水洗才洗得干净,要反复擦才擦得干净。”苟卫琼说。正因为如此,每天清洗一遍往往要三四个小时,特殊的时候会更长。晚上8点半上班,有时候遇到特殊情况要到凌晨两三点钟才能下班。

    尽管如此,环卫这份工作苟卫琼还是干得有滋有味。而在10多年前,作为一个年轻的女孩,整天与垃圾为伴,还是多少有些不习惯。

    然而,渐渐地,苟卫琼喜欢上了环卫这个职业。苟卫琼的同事窦世友告诉记者,“有做得不到边的地方,她还要用手去捡、去擦,每时每刻、每天都是如此。”

    酸 望得到理解和尊重

    在采访中,苟卫琼也有说不出的心酸。她说,身体上的辛苦我们不怕,就害怕市民的不理解。

    她说,有一次,一市民将垃圾扔到地上,她上前劝阻并让对方捡起来时,对方却理直气壮地说:“你们不就是扫大街的,这不就是你们的工作吗?”每次下班的时候都要把自己的管辖地段打扫干净了才下班,当时有门市部就把里面的垃圾扔到马路上来,便上前去跟他说我们下班了,你要理解我们,我们做了一天。没想到,为此事却发生了争吵。当时就觉得自己做这份职业市民不理解,觉得自己社会地位很低下,有点想放弃这份工作。

    像这样的事不止一次发生,但苟卫琼慢慢想来,自己干的这个职业,个别人不理解也很正常。工作毕竟是神圣的,干得好都一样。“虽然这都是我们应该做的,但我们也需要理解和尊重,我常想,如果每个人少扔一个烟头、一个塑料袋,少吐一口痰,这不仅是送给我们环卫工的最好礼物,我们的城市不也更整洁吗?”

    干一行就要爱一行,经过慢慢的熟悉、磨练,一直到慢慢理解这份工作。“家人也开始支持,我也就慢慢地爱上这份职业了”。苟卫琼微笑着说。

    甜 付出的一切都值得

    从爱上这份职业,一干就是17年。一年365天,每天与同事一道,起早贪黑,与垃圾为伴,基本上难以顾及家庭。

    “我觉得最对不起的就是孩子,早上出来,饭都没有时间弄给孩子吃,晚上年龄大的一个孩子10点半才放学,他回来的时候我都不在家。” 尽管如此,苟卫琼却毫无怨言,一直默默无闻地干着。耕耘就有收获,付出就有成效。在这个平凡的岗位上,苟卫琼多次被评为先进个人。“就冲着这份荣誉,我也不能给我们环卫工人抹黑。”

    “哪样工作社会上都要有人干,只要干好了自身的价值都能体现出来,每一份工作只要干好了都能发光发热。”苟卫琼告诉记者。

    苟卫琼说,多年从事这份工作,不仅仅是热爱,而更多的是一份责任,这份责任她不想放下。苟卫琼还说,她也没打算有改变,准备在市政环卫这块干到退休。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。