图片新闻

更多>
春节如何健康吃“逐梦他乡重庆人”大型人物故事2015年“九童圆梦”春节行动小倡议彭水自治县2015年“两会”专题报道吃萝卜有5个好搭档修复保护 摩崖石刻

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

田园、文化、美食、农耕
走进纯朴田园风情的玉泉新村

来源:彭水日报 第 771 期|发布时间: 2015-03-04 09:29:54| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    中国彭水网(记者 周青松 文/图)3月2日,记者从县文明办获悉,经过多年不懈冲刺,郁山镇玉泉新村荣膺“全国文明村镇”称号,成为我县首个全国文明村镇。

    优美的田园风情

    田间、小院、农户家,有山、有水、好风光……是很多城里人对乡村生活的向往,这也是走进玉泉新村的第一印象。

    “这里春观花海、夏会荷花、秋赏高粱、冬摘红橘……四季都有新鲜蔬菜,江水与田园交相辉映,草木之气中彰显恬淡之美。”郁山镇党委书记唐宁敏告诉记者,来这里住下,让日子慢下来,心静下来,远离城市的喧嚣,开门是洗心洗肺的青山绿水,远处是如画的重峦叠障。

    走进玉泉新村,宽阔的水泥路,田间观光步道,让您领略秀美的田园风光;中心休闲广场,四季飘香的花果,让您呼吸沁入心脾的田园空气;安静的农家小院,橘树下的休闲藤椅,让您享受静谧的田园清幽;多彩的民俗活动,动听的玉泉村歌,让您品味纯朴的田园风情。都说这里是都市中的乡村世界,是乡村世界中的都市!果然如此。

    厚重的历史文化

    “我们这里曾经有着丰富的盐丹文化资源!”村民向尚银自信地告诉记者,玉泉新村散发着古老文明的气息。

    在村民眼中,玉泉新村是块宝地:早在5000年前,苗族先民便利用当地丰富的盐丹资源取水熬盐、采矿炼丹,创造出“盐丹文化”,并催生了“黔中文明”。村外不远处的山头上,是两位唐朝废太子李承乾、李忠的“太子坟”。北宋诗人、书法家黄庭坚来郁山游历期间,吸水炼丹,兴建起丹泉书院。

    记者在玉泉新村的街道两旁还看见了由当地村名自发原创的几十幅书法绘画作品琳琅满目,连摆放泡菜坛的地窖墙上也绘制了盐丹舞蹈图腾。千年的历史文脉潜移默化地在当地淳朴的民风中保存了下来。

    愉悦的农耕体验

    春节,又是玉泉新村饮食文化充分展示的时机:温馨宜人的农家桌上,鸡豆花、擀酥饼、晶丝苕粉、三香、烧白……一种种家家都会做的特色乡土菜肴,古色古香,无不道道有历史,品品有学问。

    事实上,来到玉泉新村,更多地是体验一种淳朴的简单生活:安静的农家小院,橘树下的休闲藤椅,让您享受静谧的田园清幽;多彩的民俗活动,动听的玉泉村歌,让您品味纯朴的田园风。在小院里,“林下鸡”悠闲踱步,老人们品茶细语,孩子们骑着单车追逐日光,这一幅幅画面交织出了慵懒的时光。走出院落,迎面而来的是广阔的田野,田里种植着多种粮食,你可以自取所需,尽情采摘,再拿回农家享受烹饪的乐趣。

    农耕体验是最愉悦的运动,这也是一种全身心的放松方式。来到玉泉村,能暂时抛开工作与生活中的压力,尽情享受收获的喜悦。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。