图片新闻

更多>
彭水日报社简介电脑族易出现5种痛 4大措施防治亚健康县城350余名市民参加义务植树春节如何健康吃“逐梦他乡重庆人”大型人物故事2015年“九童圆梦”春节行动小倡议

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

徒步赏春景 山间寻野菜
春暖花开 正是出门踏青好时节

来源:彭水日报 第 789 期|发布时间: 2015-03-30 09:56:34| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    中国彭水网(记者 陈兴盛)春风和着雨水悄然来到我们的身边,随着气温的不断回暖,桃花、李花以及各种菜花竞相绽放,田野里的花草树木越发生机盎然,此时正是和家人朋友踏青出游的好时节。日前,记者在采访中发现,不少市民已经跟着春天的脚步开启了踏青的节奏。

    徒步赏春景

    运动鞋、双肩包成了不少出门踏青人士的标准打扮。3月21日,市民王红一家便前往岩东,感受春天的美妙景色。“开始也在商量去哪里好,最后还是决定去岩东。”王红告诉记者,春天是与大自然接触的最佳时机,不仅能够呼吸清新的空气,也是一种行之有效的锻炼方式。“只要有空就会去走走,感受一下大自然的生机,自己也觉得有活力。”

    在王红看来,在诸多春游形式中,他还是偏爱徒步春游,边走边看,还可以和孩子聊聊感受,这种体验让他十分惬意。同时,王红提醒想徒步踏春的朋友,要准备好一双舒适的鞋子,以及轻便的衣着。

    山间寻野菜

    春天来了,有些市民喜欢徒步赏景,也有一些市民对山中田间的野菜十分偏爱。上周末,市民张晓芳一家来到了周家寨游玩,一天下来,张晓芳可谓是收获颇丰。

    “利用周末带小孩出来亲近一下大自然,可以丰富小孩的认知,对她们的成长也是有益的。”张晓芳告诉记者,小时候就特别喜欢挖野菜,这种爱好一直持续到现在。如今,每年春天,张晓芳都会找机会去山野间走一走,不仅是因为野葱味道鲜美,也因为那一份年少时的美好记忆。

    春游小贴士

    想要有个完美的春游之行,有些事还要提前做些准备,记者也特意搜罗了一些春游小贴士,供大家参考。

    贴士一:带好雨伞 备好衣服

    春季天气多变化,在准备出游前要关注天气预报,找一个较好的天气去出游。同时,出门游玩时最好带上雨具,以防万一。此外,春季温差较大,如果出游时穿得比较轻便,最好再带一件外套,方便根据情况适时的增减衣服。

    贴士二:记得带应急药

    春天是容易诱发疾病的季节,为此,出游时适当预备一些治疗腹泻和消炎的常用药物很有必要。另外,春季气温变化快,一些慢性病在此季节容易复发,有相关病史的朋友,一定要带上急救药品。

    贴士三:不要“拈花惹草”

    出游时,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,不要把手脚伸进密集的花丛或草丛里,最好也不要在草地上睡觉,以免发生意外。特别提醒大家,在户外不要采摘食用不知名的蘑菇、野菜和野果等,以免发生食物中毒。

    贴士四:出游时注意安全

    出行之前,要预先准备安排,选择去已经开发过的公园、林场、山区等,不要去尚未开发的偏远地区。在户外时,不要单独行动,尤其要照顾好同行的小孩、老人。

    记者手记

    出门踏青,不仅是让市民更亲近大自然,更是一场对市民文明素质的考验。不过,在游园踏青的过程中,总都会出现煞风景的不文明行为,或许不少市民没有意识到自己行为的不文明,又或许只是图自己方便、高兴,这难免让美好的景色徒留一些遗憾,在此也呼吁出门赏景的市民,享受美好春光的同时,请莫要忘记携带“文明”出门。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。