图片新闻

更多>
2015花漾爱情岩东游4月3日启动彭水日报社简介电脑族易出现5种痛 4大措施防治亚健康县城350余名市民参加义务植树春节如何健康吃“逐梦他乡重庆人”大型人物故事

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

挖野菜丰富踏青游 野菜饱口福还败火
春季品味青翠野菜香

来源:彭水日报 第 791 期|发布时间: 2015-04-01 10:03:18| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    中国彭水网(记者 陈兴盛)春暖花开,田野又重现生机。尤其是以往难登大雅之堂的野菜,如今越来越受到人们的喜爱,挖野菜、烧野菜、网上晒野菜,其乐融融。

    就在这个春天,野菜给人们带来的乐趣可不少。

    挖野菜丰富踏青游

    周末,行走在田间、山上,时不时就会遇见挖野菜的市民,或数位亲朋好友一起,挥动剪刀、小锄头,把野菜连根挖起,一把把装进袋子。田野间,人们的笑声此起彼伏。

    眼下,挖野菜无疑是踏青队伍中一道亮丽的风景线。市民何兰一家三口,平时就热衷于短途自驾游,一起奔跑在绿意盎然的大自然中,呼吸清新空气,寻找大自然的美,领着孩子收获更多东西,而挖野菜使他们的踏青游更丰富了。一家人在一起寻找,一起辨认,有时也会问问当地人有关野菜的知识和故事,收获满满。何兰说:“自己动手采野菜乐趣无穷。”

    众所周知,每年春天都是采摘和食用野菜的最好时节。市民石秀说,其实野菜一年四季都有,只是春季较多,只要大家感兴趣,其他季节,也可约三五好友挖野菜去。

    烹饪野菜有讲究

    野菜正当时,县城南门洞菜市场的野菜一堆堆摆满了各个菜摊,而不少餐馆的野菜菜谱也推陈出新,吸引了不少顾客。不过,最让人津津乐道的还是自己挖的野菜。

    如何烹饪野菜,一些人讲起来就滔滔不绝。野葱蒜苗,常用来做馅料,拌入香菇、春笋、木耳,做成饺子等,或加入折耳根,做成凉菜,也是美味。但是何兰对野葱情有独钟,脱口就能说出一大堆做法:野葱炒豆腐、野葱炒鸡蛋、野葱韭菜猪肉饺子等等。

    家住县城汉关路的陈能淑烧得一手好菜,每到春天,她就会约几个朋友上山去挖野菜,回家后大家齐动手清洗,陈能淑负责烧菜,一桌美味野菜餐让朋友们赞不绝口。陈能淑烧菜的心得是,烧野菜时加点麻油可以盖住野菜杂味;野菜焯水过程中加点白糖和小苏打,可以减少野菜苦味;野菜浸泡时间为一两个小时,可以泡掉一些不良成分,营养又不会流失。

    野菜饱口福还败火

    对于喜爱采食野菜的市民来说,春天的一大口福就是能吃到清香鲜嫩的野菜,很多野菜都有清热舒肝的药食功效。

    “此时正是吃香椿的好时候。”县城一家中医馆的王医生告诉记者,香椿中的维生素C、E以及钙、蛋白质等含量都在蔬菜中名列前茅。从中医角度而言,它性寒味苦,有清热解毒、健胃理气、舒肝明目等多重营养食疗功效,可助春天败火、养肝。

    王医生表示,一些野菜有剧毒,轻者引起胸闷、腹胀、呕吐,重者危及生命,因此不认识的别吃。

    如山药、山蒜等最好浸泡2小时以上,而且应煮熟食用。很多苦味的野菜都有解毒败火的作用,但食用过多会伤脾胃。

    王医生提醒市民,摘野菜前一定要看附近有无污染物,像公路旁的野菜就不建议采摘,因为它们可能吸收了汽车尾气中的铅等。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。