图片新闻

更多>
央视网“梦娃”系列动画视频专题2015花漾爱情岩东游4月3日启动彭水日报社简介电脑族易出现5种痛 4大措施防治亚健康县城350余名市民参加义务植树春节如何健康吃

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

百年古树守护着百余间木屋苗寨 何家盖 古韵犹存显风华

来源:彭水日报 第 799 期|发布时间: 2015-04-14 10:27:36| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    中国彭水网(记者 周青松 文/图)从县城出发,沿着蜿蜒的公路,驱车58公里左右便来到了朗溪乡何家盖这个“挂”在悬崖上的村庄。

    走进村庄,映入眼帘的是几栋农家木屋,登上山坡,俯瞰整个村庄的全貌,但见四周树木环绕下的村落,木柱黑瓦,飞檐翘角,木屋群纵横交错。屋顶时有炊烟升起,山间各种鸟声此起彼伏,在夕阳的映照下,村中古韵体现无余!

    “挂”在悬崖上的苗寨

    在当地村民的带领下,记者来到了何家盖。

    何家盖山寨位于朗溪乡田湾村4组,阿依河峡谷朗溪段右侧尖山之上。“山寨居民多姓王、周,均为苗族,保持着勤劳、朴实、热情、大方的苗乡传统。”同行的村民王中甫告诉记者,来过何家盖的人都说是一座建在悬崖上的苗寨。

    背山而居,出门远眺,秀丽的风光尽收眼底。何家盖山寨面积为2.15平方公里,森林覆盖率达70%以上,整个村寨坐落在一个长长的崖壁上方,就势建在石窠里,村子的上面是高山,是陡坡,是森林。

    寨子建得很密,因为这里的人口多,地势很窄。王中甫说,全寨尚有木制坡屋顶房屋150余间,其中,顺山形地势而建的四合院型木房45间,随着寨子基础条件的改变,又陆续有迁出寨子的居民重返院落。

    “先前,大多以为孩子长大以后会在这里生活,担心没有房子娶不着媳妇,便大兴土木,各家各户都就地取材修建木瓦房,就势建起了吊脚楼。”村民王顺前介绍,这个寨子里走出了许多能人到外工作、定居,才让本身繁华的院落显得有些宁静。

    一寨村民护数十古树

    在寨子的入口处,便是何家盖的古树群。

古树守护着的苗家院落。

    走进树丛的入口处,记者首先看到的是两棵大树似守卫一样耸立在两旁。跨过这道“门”往里走,就是何家盖的一个平坦地坝。地坝右边的几十棵古树,呈流线型依地势排开,棵棵枝繁叶茂,长势喜人。笔直粗壮的树干似在与天比高,顶部分开生长的树枝,在树冠处形成一个伞状,为当地百姓遮风避雨。

    “不晓得这些树是什么时候长的,反正我小时候见到的古树就是这么大,现在我都70多岁了,它们还是这么大!”在古树群下休息的王国全老人给我们当起了向导。

    在走访中,记者了解到寨子古树群以黄连木为主,沿山岩呈西北至东南走向一字排开,首尾相距约1000米,为何家盖十多家农户筑就了一道天然的“城墙”。“该树群共有50余棵,主要是黄连木,其余的还有百年历史的拐枣树、白木。”王国全说,古树群中最大的一棵黄连木胸径1.2米,高28米,天然古树屏障让整个寨子显得空气清新、气候宜人,实属“天然氧吧”。

    古树、木楼、石阶、远山是休闲养身圣地,鼎罐饭、腊猪肉、大脚菌、石磨粗豆腐为迎宾待客佳肴。不经意间,湮去的光阴沉淀于青石木楼、一板一瓦间,沉默无声地诉说着代代先民的坚韧顽强。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。