图片新闻

更多>
“限时打赢扶贫攻坚战”专题钱建超刘峰张福安看望慰问老党员“奔跑吧,彭水”——彭水精准扶贫纪点击六·五 环保有法—2015重庆环保网络晚会重庆首台“环保晚会”6月5日晚8点全城上演百家网络媒体总编彭水采风活动

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

牙膏,你会选吗?

来源:新华网 |发布时间: 2015-08-10 10:07:25| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    天天都在刷牙,你对牙膏的选择是不是很挑剔?面对3元、10元、甚至上百元的牙膏,你会选择哪一款?最近有专家称,3元、10元、20元的牙膏实际差不多,主要是商业概念炒作。所谓的抗过敏、止血、美白成分短时间内发挥药效很难。

    到底什么样的牙膏更好,选牙膏时要不要看功效,如何使用才更安全、有效?一起来看下吧。

    功能牙膏要慎用

    市面上琳琅满目的牙膏,让消费者有了更大的选择空间,但同时也增加了人们选择的难度。美白牙膏、防蛀牙膏、抗敏牙膏……各式各样的功能牙膏,真像宣传语描述的那样有神奇作用?

    中草药牙膏能消炎去火,对牙周保健有一定作用,但牙龈长期出血还是要到医院就诊,不要指望牙膏能起到治疗作用。

    抗过敏牙膏,可缓解牙齿敏感,但清洁效力没有普通牙膏好,据相关专家研究发现,部分牙膏中含有的三氯生,可能会干扰人体免疫系统,进而诱发过敏症,不宜长期使用。

    药物牙膏里的药物成分,长期使用会造成口腔内的菌群失调,部分药物还可能进入肠道。

    含钙牙膏长期使用可能会增加口腔中钙离子的浓度,促进牙结石生成;含盐牙膏高血压患者要慎用等。

    而对于市面上颇为常见的美白牙膏,在中华口腔医学会教授看来,其作用并不大。美白牙膏里的漂白剂,虽然可以去除牙齿表面的部分色斑,对牙齿内源性的深层色斑却基本没效果,这就是一些消费者“即使刷上三四个月,牙齿颜色也没变白”的原因。

    而且,因为牙齿的洁白程度和牙釉质、牙本质都有关系,中国人牙齿的结构就已经决定了我们牙齿颜色白偏黄,这一点是再昂贵的美白牙膏都无法改变的。

    买牙膏避开6种成分

    有些牙膏的成分可能不利牙齿及身体健康。香港消费者委员会曾对市面上的牙膏进行检测后发现,26款成人牙膏全部含重金属铅,9款儿童牙膏中有7款含铅,但均未超出标准。

    除此之外,牙膏里还有一些成分需要当心。

    1、月桂基硫酸钠(SLS) 医学研究证实,牙膏中的泡沫剂月桂基硫酸钠(SLS)可诱发和加重口腔溃疡,导致口腔黏膜干燥,发生微小破裂。SLS还会导致牙齿遇冷过敏。

    2、三氯生 三氯生清除牙菌斑的效果可持续12个小时,因此早期被用于口腔护理产品。然而,研究发现,三氯生类似双酚A,是一种激素干扰物,影响身体健康。此外,它还会影响藻类,干扰食物链,破坏环境。

    3、染料剂 让牙膏呈现彩色的染料,其实存在多种健康危险,一旦误吞,很可能会刺激呼吸道或消化道。研究还发现,蓝色SLS与儿童行为问题之间存在重要关联。因此,牙膏还是白色的好。

    4、调味剂 很多人喜欢薄荷清新味牙膏。但购买牙膏时,一要关注是否添加了阿斯巴甜等“调味剂”,最好选择含天然木糖醇或甜叶菊等天然甜味剂牙膏。

    5、水合氧化硅 牙膏中含有可磨白牙齿的水合氧化硅。该物质不会随着时间而分解,因此可能会损伤牙齿珐琅质。专家建议,可用小苏打代替水合氧化硅牙膏,刷牙漱口。

    6、酒精 酒精具有抗菌作用,但同时也是一种干燥剂。用含有酒精的牙膏刷牙后,可暂时让口气清新,但是口腔干燥会导致口腔细菌繁殖速度翻倍,更不利口腔健康。

    挑牙膏要因人而异

    由于牙膏的成分不同,功能也各异。选牙膏一定要根据个人需求“对症下药”。

    消炎类 在普通牙膏的基础上加入某些抗菌药物,具有消炎抗菌作用,但长期使用容易导致口腔内正常菌群失调,因此用完一管后最好更换其他功能的牙膏。

    防过敏类 在牙膏中加入脱敏成分,如氟化物、氯化锶,但只是对轻度牙本质过敏有一定的缓解作用,若一段时间后仍不见效,应当停止使用。

    脱敏防酸类 这种牙膏可以在牙体表面形成一层保护膜,降低牙体硬组织的渗透性,提高牙组织的缓冲作用,从而增加牙周组织的防病能力。

    需要提醒的是,症状好转后应停止使用此类牙膏,否则会破坏口腔内的微生物生态平衡,进而引起其他疾病。

    美白类 这类牙膏中含有过氧化物或羟磷灰石等药物,通过摩擦和化学漂白的原理去除牙齿表面的着色,起到洁白牙齿的作用。但是,如果牙膏中的摩擦颗粒较大、较坚硬,长期使用有可能导致牙齿磨耗。

    需要特别提醒是,不同功效的牙膏最好交替使用,以免因长时间使用某一种牙膏而产生耐受性,使效果大打折扣。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。