图片新闻

更多>
彭水生态游 清凉摩围山-华龙网纪念抗战胜利70周年专题“限时打赢扶贫攻坚战”专题钱建超刘峰张福安看望慰问老党员“奔跑吧,彭水”——彭水精准扶贫纪点击六·五 环保有法—2015重庆环保网络晚会

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

彭水
加快推进摩围山旅游度假区建设

来源:彭水日报 第 889 期|发布时间: 2015-08-20 09:45:56| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    中国彭水网(记者 张 波/文 张 波 周青松/图)“不醉黔中争去得,摩围山色正苍苍。”走进摩围山,首先映入眼帘的是莽莽丛林,其间古木参天,荆棘丛生,藤蔓缠绕,木屋错落有致,松林深有恬淡,云雾环绕,空气灵动,让人流连忘返。

    流连摩围山之西部,更让人眼球转动不已的是一个个热火朝天的建设场面:度假区游客接待中心、重庆市少数民族传统体育训练中心、主干道路建设……

    摩围山,“重庆非去不可”十大旅游景区,已经翻开了承载生态旅游发展重任的新篇章。

摩围山林区

    打造摩围山旅游度假区绝非空穴来风,而是彭水实施“大旅游、大规划、大开发、大产业、大市场、大形象”战略的具体体现,成为彭水加快旅游精品建设、创建旅游知名品牌、努力建成中国知名的民俗文化生态旅游目的地的精品力作。

    今年4月份,摩围山被市政府第83次常务会议确定为重庆市避暑休闲地产规划重点发展片区及优先集中成片打造片,确定根据开发条件和市场需求适时安排开发。

    7月28日,彭水县委、县政府决定,按照主题鲜明、特色突出、功能完善、服务优质、生活舒适的要求,作为打造战略性支柱产业的重要载体,加快摩围山摩围山旅游度假区建设。

    根据规划,摩围山度假区由单一景区景点向旅游综合体发展,以适应大众休闲度假时代市场需求,增强核心竞争力和市场吸引力。

摩围山木屋

    度假区范围包括摩围山度假核心区和四组团,总规划面积约129.5平方公里。摩围山度假核心区规划范围北起文武、东至猴栗、南连太阳坪、西接团坑至大坑坪彭务二级路为界,包括现摩围山景区和摩围山生态旅游区,地跨靛水街道、黄家镇、润溪乡共3个行政区域46.64平方公里,四组团包括蚩尤九黎城组团、阿依河组团、黄家坝组团、龙塘坝组团。

    根据规划和建设要求,摩围山旅游度假核心区定位为打造一流的高端生态型旅游度假区,重庆特色森林避暑度假目的地和中国民俗文化创意旅游目的地。蚩尤九黎城组团定位为观光游览、苗族文化风情体验、游客集散中心;阿依河组团定位为生态观光、峡谷漂流、避暑休闲、运动体验;黄家坝组团定位为观光游览、民俗历史文化体验、红色旅游;龙塘坝组团定位为观光游览、户外专项运动。

    依据定位,度假区建设以阿依河景区、蚩尤九黎城、摩围山旅游度假核心区为依托,以养生休闲为着力点,以特色文化为灵魂,以新农村建设为突破口,按照“一年形成框架,三年初显成效,五年形成精品”的总体目标,重点提升阿依河景区、摩围山度假核心区品质,推进蚩尤九黎城一、二期工程建设,精心打造摩围山生态旅游区。2015年蚩尤九黎城成功创建4A级旅游景区,力争2016年阿依河成功创建国家5A级旅游景区,摩围山景区成功创建国家4A级旅游景区,2017年摩围山旅游度假区成功创建市级旅游度假区,2020年摩围山旅游度假区成功创建国家级旅游度假区。

阿依河漂流

    按照总体规划和要求,度假区以集中精力抓好度假核心区建设为抓手,按照“规划高起点、建设高标准、管理高水平、发展高质量”的原则,加快实施旅游重点项目,全力抓好核心区内道路、供水、供电、通讯、市政绿化、专业市场等基础设施建设,全面整顿规范土地和建设市场秩序,建立健全土地开发、项目建设等机制,确保各项建设科学有序推进。

    今年以来,摩围山度假区已经启动20万平方米旅游地产项目。在对景区基础设施、各项配套建设继续完善的同时,引入更多旅游地产的优质开发商进驻,将摩围山打造为重庆避暑休闲旅游度假的新热土。】


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。