图片新闻

更多>
彭水生态游 清凉摩围山-华龙网纪念抗战胜利70周年专题“限时打赢扶贫攻坚战”专题钱建超刘峰张福安看望慰问老党员“奔跑吧,彭水”——彭水精准扶贫纪点击六·五 环保有法—2015重庆环保网络晚会

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

眼药水开瓶4周没过期也要扔

来源:人民网 |发布时间: 2015-09-14 10:33:11| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    在很多人看来,眼药水开瓶后,只要没过保质期,没出现沉淀,就还能用。其实,眼药水包装上的保质期通常指未开瓶使用的情况,一般为1~3年。一旦开封使用,4周后若未用完,就应立即丢弃。

    眼药水开封后,相当于保存环境发生了改变,药效会逐渐减弱。在使用和保存过程中,药液还可能被空气中的微生物污染,带来安全隐患。如果使用方法不当,滴眼药水时滴头接触到了角膜,引起眼部感染的风险会更大。

    为了尽可能延长寿命,市面上多数眼药水添加了抑菌剂(防腐剂)。但抑菌剂本身也会对眼部带来影响,因此都处于较为安全的浓度,代价是对眼药水寿命的延长作用有限。国内目前通常建议,眼药水开封后4周内使用较为安全。国外则正在逐步转轨,推广一次性眼药水以解决此矛盾。

    对不常使用眼药水的人来说,如果4周就丢弃显得很浪费。建议这类人群选小支、不含防腐剂的眼药水。小支装(0.4毫升等规格)的眼药水多不含防腐剂,但价格稍高,一支最多滴4次。

    眼药水一般放在室温下即可,特别提示需要冷藏的,应根据说明书处理。滴眼药水前要先洗手,以免引发感染。眼药水应滴在下眼皮和眼球之间的结膜囊内,瓶口不宜接触眼睛,每次一到两滴即可。滴完眼药水后闭眼,按压下眼角1~2分钟,能预防药液进入鼻腔和口腔,出现口苦和其他全身症状。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。