彭水首页>新闻频道>社会>
§当前位置: 彭水首页>新闻频道>社会

九九重阳节 深深敬老情

彭水日报928发布时间:2015-10-2210:51:07张茂玉廖望光
岁岁重阳,今又重阳。重阳节又称“敬老节”,它凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范。时近晚秋,天气凉爽,空气清新,很适合放下平日劳碌的工作、疲惫的心灵和父母一起登高远眺,谈谈近况,说说心事。

    中国彭水网(记者 周青松)岁岁重阳,今又重阳。重阳节又称“敬老节”,它凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范。时近晚秋,天气凉爽,空气清新,很适合放下平日劳碌的工作、疲惫的心灵和父母一起登高远眺,谈谈近况,说说心事。

 

    50 后 冉茂怀:

    用实际行动感恩老人

    “孝敬老人要抓紧,免得子欲孝而亲不在!”这是联合乡同连村5组冉茂怀常说的一句话。

    现年58岁的冉茂怀和妻子廖光菊同是联合乡同连村村民。因妻子无兄弟,冉茂怀结婚后便承担了长期照顾岳父母的责任。

    在与岳父母大人一起同吃同住和睦相处16年的日子里,最艰难的是其岳父母年老体弱多病,相继受病卧床不起。递水、递茶,端饭、端菜,接屎、倒尿他从无怨言。有时,岳父会对冉茂怀说,拖累了他们夫妻,倒不如死了干净。冉茂怀总是笑着宽慰道:“爸爸,人家都说,家有一老如有一宝,多亏了有你们,你看,我在街坊邻居和单位同事那里得了多少表扬,你们是我的福星呢!”

    就这样精心照顾两老4年后,经医治无效去世,直至送老归山。“茂怀,你这么孝顺,我无以为报,只盼着下辈子让我当女婿,你做岳父,让我伺候你!”岳父在其弥留之际讲出这句话时,一旁的亲友也感动得掉下了眼泪。

    为了照顾自己八九十岁的父母双老两不误,他和妻子带着四岁的小孙子又把家搬到联合乡中心校门口外50米处,居住在弟弟的家中,将父母接来一起四代同堂和睦相处、同吃同住。

    冉茂怀的母亲现年86岁,2006年4月身患严重“脑溢血”瘫痪病,患病后长期说不出话,生活一切不能自理,长达9年之久。

    冉茂怀的父亲今年83岁,长期患有高血压和糖尿病,也需要人照顾。曾多次摔倒在地,几次到县医院住院治疗,护理、结账等工作都是他夫妻俩主要负责。百事孝为先,孝敬父母,天经地义。冉茂怀在生活中,照顾二老的身心健康尽心尽责,在工作中是尽职尽责。

    心情愉悦,风里来雨里去,从无怨言,亲朋好友无人不夸赞他是个“大孝子”。

分享

手机阅读    |    返回首页