图片新闻

更多>
“聚焦重点项目”专题报道中国彭水蚩尤九黎城专题网页彭水生态游 清凉摩围山-华龙网纪念抗战胜利70周年专题“限时打赢扶贫攻坚战”专题钱建超刘峰张福安看望慰问老党员

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

糊口的活儿,将消失的手艺
胡世贤:坚守老手艺的篾匠

来源:彭水日报 第 932 期|发布时间: 2015-10-28 11:44:41| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    中国彭水网(记者 周青松 文/图)俗语有言:“竹刀拿得起,不怕没柴米。”曾几何时,制作竹器就是个铁饭碗。因为经过手艺人的巧手改造,普通的竹子就能够演化成为各种各样的生活用品,诸如圆圆的筛子、小巧的竹篮、结实的箩筐……

    但随着时代的变迁,竹器制作日渐式微。如今,竹器制作已经很少见到。日前,记者在保家镇东流村遇见了从他乡请进来的75岁老篾匠——胡世贤。

    “大家都说他编织的竹制品精致紧密、轻巧耐用、圆润柔滑,的确好手艺!”当地村民王天金告诉记者,因其良好的技艺,赢得了当地群众的好口碑,“我们有胡师傅的联系方式,只要有活,我们就会联系他。他到我们村来干活,至少要待10天以上。”

    事实上,编制竹器并非胡世贤的祖传手艺。往事一页页翻开,胡世贤说,小时因家里贫困,5岁多时他就在坡上放牛,“当时条件挺艰苦,我就一边放牛一边用身边的竹草编织小件,编着编着我就爱上了这个活计。”

    “刚学的时候连剖竹子都困难呢,因为用劲,牙关都咬疼了,手用力多了,到晚上时东西都拿不住,还老被刺。”胡世贤说。记者发现,他的十根指头像树根一样粗糙,手指和手掌到处是被篾片刮伤的痕迹,一层又一层。

    胡世贤告诉记者,他在12岁时就能织出一个完整的背兜了,胡世贤一边讨教一边独立制作竹器。从此,竹器制作成了胡世贤生活的饭碗和主旋律。在那个年代,家庭日常用的如竹席、竹篮、蒸笼、筛子都是竹编的,需求量大,而凭着过硬的竹编技术,胡世贤渐渐有了名气。

1   2   下一页  


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。