图片新闻

更多>
“聚焦重点项目”专题报道中国彭水蚩尤九黎城专题网页彭水生态游 清凉摩围山-华龙网纪念抗战胜利70周年专题“限时打赢扶贫攻坚战”专题钱建超刘峰张福安看望慰问老党员

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

从做生意转行搞种植
任敏:誓把荒山变果园

来源:彭水日报 第 933 期|发布时间: 2015-10-29 11:41:40| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    中国彭水网(记者 任 会 文/图)步入十月,已是深秋,天高云淡、果实累累的秋天是那样美丽,就像只有收获,没有衰败的农田。金秋十月,天气逐渐冷了起来,但在鹿鸣乡双枫村2组300余亩的青脆李基地里,村民们正在套种蔬菜,生机喜人。

    一位身体偏瘦、扎着高马尾的中年妇女正在地里忙得不亦乐乎,她就是“半路出家”当农民的任敏。

    “从一直做了几十年生意到回村里搞种植,生活一样很精彩。”和记者聊自己的想法,任敏非常感慨。

    在鹿鸣乡万年村村民的眼中,任敏是个不折不扣的“怪人”:放着红火的生意不做,硬要搞自己不太擅长的特色林业种植;明明知道有风险,还是把全部积蓄投入进去,誓言把“荒山变果园”。

    从“零”起步

    日前,记者来到双枫村任敏的青脆李种植的地方,一探究竟。

    对于特色林业种植,一直都是做生意的任敏,完全是从“零”起步。什么样的地方适合种植青脆李,什么样的土施什么样的肥……看似简单的林业种植,实则学问多多。这让习惯了“模式化”操作的任敏,一时很难适应。

    “几天几夜辗转难眠,多次激烈思想交锋。虽然我已是40几岁的人了,但我还是想换个方式再生活。”任敏说,2014年,一次偶然机会,经人牵线搭桥,在家人的支持下,她选择到双枫村承包了几百亩土地种上了青脆李。

    “当看到一片片荒山在我自己的努力下,变成了黄土地,我还是看到了希望。”向记者说起当时自己的亲身感受,任敏表情轻松,言语间有自信。如今,她不仅时刻关注天气、土壤、市场变化情况,还要四处取经问道,求得发展先机。

    “累,但值!”一个“值”字,表达出任敏一定要干好特色林业种植的雄心。

1   2   下一页  


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。