图片新闻

更多>
“聚焦重点项目”专题报道中国彭水蚩尤九黎城专题网页彭水生态游 清凉摩围山-华龙网纪念抗战胜利70周年专题“限时打赢扶贫攻坚战”专题钱建超刘峰张福安看望慰问老党员

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

渝湘志愿者携手 十小时寻亲成功
老兵庹长发77年后重返故乡

来源:彭水日报 第 936 期|发布时间: 2015-11-03 12:24:02| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    中国彭水网(记者 周青松 文/图)10月31日早上10点40分,从县城出发经过近2个小时的车程,庹长发老人终于踏上了阔别77年的故土黄家镇新家村。

    这位1924年出生、14岁被抓壮丁离乡、守诺66年未离开湖南邵阳的抗战老兵,在渝湘两地志愿者的帮助下由湘返渝、回彭寻根。终于在其91岁时回到了阔别已久的故乡。

    一句承诺

    坚持守护一生

    庹长发1924年出生于当地一户普通农家。如果没有抗日战争,庹长发或许会在自己的家乡娶妻生子,一辈子老老实实,安安稳稳。

    1938年,时年14岁的庹长发,被国民党抓去当了壮丁。黄埔十四期军官易祥见他年纪幼小,为人非常忠厚老实,就将他留在了身边做了勤务兵,从此跟着易祥南征北战,出生入死数十年。

阔别77年后,庹长发重踏故乡土。

    1949年,国民党退败到台湾前,当时已经是骑兵团长的易祥前往台湾。出发前,他将妻子和两个年幼的孩子安顿在自己的老家,即湖南邵阳县黄亭市镇黄泥村上首江组,并嘱咐庹长发好好照顾自己的妻小,等时机适宜的时候,就来接他们同去。庹长发应允了,他说:“这么多年,承蒙团长您照顾有加,在我心里,早就把你当成亲大哥。团长放心,只要我在一日,嫂夫人和两个小侄子绝受不了欺负,你去一年,我照顾一年,你去十年,我照顾十年,你去一辈子,我就照顾他们一辈子。”

    易祥放心的走了,这一走,却再也没能回来。文革开始前,已经在台湾安家落户的易祥料定自己无法再回大陆,便托人给庹长发带信,告诉他自己已在台湾另娶妻生子,但庹长发依然选择坚持照顾易祥家眷。

    1988年,易祥在台湾去世,庹长发至今还在湖南邵阳坚守着他的诺言。但随着年龄的增长,庹长发心里也总是牵挂着家乡的两位兄弟和更多的亲人。

1   2   下一页  


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。