图片新闻

更多>
点击119 我是消防员大型消防网络晚会苗乡彭水APP下载专题“聚焦重点项目”专题报道中国彭水蚩尤九黎城专题网页彭水生态游 清凉摩围山-华龙网纪念抗战胜利70周年专题

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

“土鳖”摇身变“土豪”
返乡农民工试养土元开辟致富新路

来源:彭水日报 第 937 期|发布时间: 2015-11-04 10:27:20| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    中国彭水网(记者 任 会 文/图)俗话说,“家有万贯带毛的不算”,既然带毛的不好养、有风险,就有人琢磨起养不带毛的小昆虫——土元。

    土元俗称土鳖虫、簸箕虫,因其有较高的药用价值,成虫的市场价值较高,在全国各地都有养殖,但在彭水还属于新鲜事物。而鹿鸣乡合理村3组养殖户张术大胆尝试,依靠养殖土元走上了致富路。

    近日,记者走进张术养殖土元的房间里,一个个红色的大盆子整齐地排列在房间里,盆里铺着一层用沙土、木屑做成的“床垫”,张术养殖的土元就住在这里。张术说,这几年自己本来是在外面打工的,之所以回家养殖土元,主要是女儿何春燕的主意。

    “第一次产生养殖土元的想法,是一次偶然看到一档电视节目里,介绍原来自己眼中平淡无奇的土鳖虫竟然有很高的药用价值。后来,经过到各地取经学习,逐渐掌握了养殖的技巧。”何春燕告诉记者,随后她将自己的想法告诉了家人,得到了大家的一致支持。


    在大多数人的眼里,土鳖又土又怂,但在何春燕和她母亲张术的的眼里,它却蕴藏着商机。

    就这样,年轻能干的何春燕在外学习技术,母亲在家实际操作,两人这样密切配合着。土元由以前的3个盆子,现已经扩展到150盆了,而且生长都非常良好。

    “别瞧它长得丑,却是一种中药材料,能治跌打损伤好多病呢。在国内,有200多种中成药中都要用到土元,这几年野生的土元越来越少,所以现在市场也越来越好。”张术告诉记者。

    昏暗的光线下,翻开掺有稻糠、锯末、草木灰的细土,就能见到四处乱跑的土元,简单的养殖条件,印证了土元好饲养的说法。土元生长有三个必备条件,一是阴暗,二是潮湿,三是温度。

    “首先第一个就是控制温度,把温度控制好了,养土鳖虫就是25℃~30℃之间比较适应,另外还要湿度控制好了,室内的湿度控制在50%、60%左右,而且这种东西喂也比较简单,什么都吃,菜叶子都可以喂。”张术说,一般25℃~30℃的温度最适宜于土元生长,太冷或太热都可能让土元停止生长。

    目前,张术的土元养殖还属于摸索阶段,重点在育种繁殖、养殖方式上进行尝试,虽然并没有大批量销售成虫,但因为女儿在外已经联系好了销售渠道,所以自己养殖起还是很有信心的。

    土元喜欢住在土里,不娇贵还很好养,张术养殖土元的地方并不大,不过是在几十平方米的黑暗房间里,摆着多个6层货架,每一层都放置着多个红色的大盆,里面是深12厘米-13厘米的饲养土。“别看面积不大,却能养不少土元。1平方米预计就有土元15斤,1斤有250只-260只。如果是土元的种苗就更多了,孵化出十几天时间的土元种苗,1斤预计有12万只。”张术说。

    除了对生长环境要求不高以外,土元还具有耐粗饲的先天优势。“土元是一种杂食性昆虫, 吃的饲料比较广泛,比如说南瓜、西瓜皮、大白菜,它都吃。土元虽然不怎么生病,但容易拉肚子,喂养的时候,食物水分不能太大。”张术说,因为是昼伏夜出的昆虫,白天的时候,土元大部分时间都躲在土里,所以一般只需在傍晚喂养一次即可,“而且吃了一次后,三四天里它们都不会再进食。从幼苗到成虫,1斤土元只需饲料3元。”

    如今,养殖业的发展越来越受重视,国家也出台了相关的惠民政策。同时,市场对土元这样营养价值高的健康产品的需求量也越来越大。在此情形下,何春燕带着技术回到家乡鹿鸣,发动周边的父老乡亲,带领大家共同走上致富道路。


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。