图片新闻

更多>
点击119 我是消防员大型消防网络晚会苗乡彭水APP下载专题“聚焦重点项目”专题报道中国彭水蚩尤九黎城专题网页彭水生态游 清凉摩围山-华龙网纪念抗战胜利70周年专题

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

智力扶贫传技术 干部服务暖民心
大厂 为脱贫致富插上丰满羽翼

来源:彭水日报 第 969 期|发布时间: 2015-12-18 09:19:49| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 黄智宇 文/图)如何扶贫才能让群众真正实现致富?这个问题在大厂村得到了很好的解答。

    “扶贫关键在扶智,从而带动我们村里产业的发展,促进村民的创业就业,让村民们实现增收致富。”大厂村支部书记赵寿容介绍,在县级帮扶部门和大同镇政府的帮助下,大厂村通过开展各类技术培训,提高农民的技术水平,使村民不管是在家创业还是外出务工,都能有一技之长,帮助他们就业创业。

    扶贫扶智

    方便村民就业

    12月7日,5组村民蒯永奎接过村干部送来的林业科技培训合格证书时感慨地说:“没想到这辈子还能学到这些技术,这在我们农村非常有用。”

    蒯永奎是村里的贫困户,前两年,他正在就读高中的大儿子突患白血病,治疗花光了家里所有积蓄,为了孩子的治疗,不得不四处借钱。后来,在政府和社会的帮助下,儿子的病情一天天好转,现在已重新回到了校园。

    对前几天学习的经果林栽培和管理技术,蒯永奎觉得很有用。“我种了10多年的烤烟,也感受到了技术的重要性,我们这里海拔较高,栽植错季水果有得天独厚的条件,学会了这项技术对我们太有用了。”蒯永奎高兴地说。

    今年,在大厂村,像蒯永奎这样学到一技之长的村民还特别多,不光是农业方面的技术,在帮扶部门县安监局的帮助下,有很多村民学习到了各种职业技术知识。

    “在县安监局的帮助下,我们组织村民参加了电工、焊工、车工等专业技工方面的培训,并统一颁发技术培训合格证书,这让村民们有了一技之长,为村民外出务工提供了便利。”赵寿容介绍。

    服务到位

    村民致富无忧

    “今天再送500斤蔬菜到县城来。”12月7日一大早,村民邬光锦便接到了县安监局干部打来的电话,他接完电话便高兴地到地里准备今天的白菜。

    邬光锦是村里的贫困户,家里种了40亩烤烟,看到村里的烟地一到冬天便荒废了,邬光锦看在眼里急在心里。“能不能利用冬闲地种点其他农作物,增加一点收入?”

    有了想法,邬光锦便着手实施起来,2013年,他收完烤烟,便在地里播撒了白菜种子,但由于从来没有尝试过大规模地种植蔬菜,寒潮一来,所有的白菜苗全都被冻死了,接连两年,因为缺技术,邬光锦种植的白菜一株也没有成活。

蔬菜产业成为村民致富的新途径

    大同镇政府知道了邬光锦的事情,便主动帮他联系了适合高山种植的白菜种子,并经常入户指导高山蔬菜大棚育苗的技术,并手把手地教他管理菜苗。今年,邬光锦种植的50亩白菜长势喜人,但坐在绿油油的菜地旁,邬光锦却高兴不起来。

    “先前只顾种,却没有考虑过销售的问题。”邬光锦摇着头无奈地说,虽然今年他不但学会了种植白菜的技术,而且收成也不错,但地里的白菜要销往哪里,他心里却没有底,眼看到了白菜成熟的季节,邬光锦急得像热锅上的蚂蚁却毫无办法。

    “还好有安监局的干部,他们不但帮我联系销路,还隔三差五地打电话来问白菜的生长情况,真是太感谢他们了。”邬光锦高兴地说。

    改善设施

    群众方便到家

    在大厂村5组记者看到,一条条水泥公路、人行便道阡陌纵横,远远看去,犹如一条条玉带将各家各户连接到了一起。

    “以前不管是公路还是人行路都是烂泥路,一下雨就滑得不得了,现在方便多了,摩托车也能骑到家里。”村民燕子康高兴地介绍。

    最让燕子康高兴的是家里的老人现在出门玩自己也放心了,以前一下雨,害怕老人出门摔跤,便不允许老人出门玩,现在水泥路修到了家门口,出门也不沾泥水,不管天晴下雨,燕子康总能放心让老人出门走一走。

    75岁的村民张珍碧老人告诉记者,家里的年轻人出门打工了,家里只有她和78岁的老伴唐绍志,以前没有自来水,用水成了老人最大的烦恼。

新建的村污水处理厂

    原来,离家最近的水井有500多米,要想从水井挑水,就必须要走近200米的田坎路,老人一次只能挑两个小半桶的水,遇到下雨,根本不敢到水井挑水。

    “现在好了,自来水直接安装到家里,用水喝水都方便了,水龙头一打开,水就哗哗啦啦地流出来了。”老人一边比划一边高兴地说。

 

    村情点击

    大厂村位于大同镇东部,距县城62公里,南邻桐楼乡细砂村,北接桑柘镇茶新村,西与桑柘镇尖山村接壤,东接黔江区新华乡。辖7个村民小组、829户3337人,其中贫困户102户,贫困人口395人。

    大厂村地势周围高,中间低,相对海拔落差200米,最高海拔1380米,最低海拔1180米,被誉为彭水高原上的平原。全村幅员面积12.8平方公里,有耕地面积3240亩,林地面积4500亩。种植养殖业是村民的主要经济来源,其中烤烟是主要的传统支柱产业,肉牛、山羊、生猪、土鸡等产业也得到一定程度的发展。

    大厂村境内有人行便道10.5公里,村级公路22公里,其中通畅公路9公里。近些年,为解决人畜安全饮水问题,先后建起了10个人畜饮水池,解决了全村99%的村民人畜安全饮水问题。

 

    群众感言

    农村人享受到城市生活

    村民杨胜辉看着村里的发展变化说,村子里不但有了水泥公路,而且入户的人行便道也进行了硬化,家家户户用上了自来水,在农村就能过上城里的生活。

    “以前公路和人行路都没有硬化,不管是运送农用物资还是出行都不方便,特别是收烤烟的时候,完全靠肩挑背驮,一天最多往返10多趟,只能收2000多斤烟叶,现在有了硬化的公路,用摩托车运烟叶,一天能运10000多斤。”杨胜辉乐呵呵地介绍。

    杨胜辉告诉记者,他不但在家发展烤烟,前些年在地里种过一些核桃,因为管理不善,100多株最后只成活了一株。“以前栽果树都是靠经验,像搞点嫁接这些技术完全不懂,现在政府隔三差五给我们组织培训,不但学会了果树的种植,还学会了山羊、肉牛、生猪的养殖技术。”杨胜辉说。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。