图片新闻

更多>
点击119 我是消防员大型消防网络晚会苗乡彭水APP下载专题“聚焦重点项目”专题报道中国彭水蚩尤九黎城专题网页彭水生态游 清凉摩围山-华龙网纪念抗战胜利70周年专题

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

边实践边总结 边总结边创新
刘中山 为养殖户保驾护航45年

来源:彭水日报 第 976 期|发布时间: 2015-12-29 10:13:03| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    中国彭水网(记者 蔡 秀)“小猪问题不大,感冒而已,今天打了针再喂点药过几天就好了。”12月24日,在鹿鸣乡万年村涂朝碧家,一位精干的老头,动作麻利地给两头小猪打完针后一边给针筒消毒一边给涂朝碧讲诉小猪的病情和注意事项。

    18岁加入兽医行列

    老人名叫刘中山,今年已经63岁,是土生土长的鹿鸣乡万年村6组人。花白的头发与皱纹纵横的脸上都刻满了岁月留下的痕迹,但他嘴角总算挂着笑容。养殖户们见了刘中山的笑容,心里的担忧就自然减少了。

    “也是算是巧合,更是为了方便大家。”说起成为一名兽医,刘中山笑呵呵地说,事情还得从自己18岁说起。

    “那时候的猪金贵呀,一年到头才能养大。”刘中山说,一天夜里,大家从从地里干活回家休息,邻居发现家里的一头架子猪突发疾病。因村里没有兽医,又担心受病的猪将病毒传染给其他猪,大家都着急了。邻居们便委托刘中山去邻村去请当时唯一的一名兽医。

    “那时没有电话只能走路去请医生,手电筒都没电了。”刘中山回忆那晚经历直摇头,山高路陡,为了快点将医生请来,刘中山一路快走,一去一来就整整花了一个晚上的时间。兽医请到家时,已经是凌晨四五点,好在把猪的病治好了。

    有了那一晚的经历,刘中山暗下决心一定要把这门技术也学会。这样,村里的人再也不会因为猪生一点小病走几十里的路去请医生,也不会因为猪错过最佳治疗时间为养猪户造成损失。

    勤学苦练夜晚学技

    “幸好乡里有兽医站配了兽医,学技术有了希望。” 刘中山说,当时学习技术的心情特别急切,但又找不到师父。经过打听,乡里的兽医站配兽医,这让刘中山高兴极了。知道消息的第二天晚上,刘中山就找到了兽医周国和。

    “白天要集体劳动,都是晚上去学技术。”刘中山说,为了学习兽医知识,他每天晚上步行一小时的路程,来到周国和家,请周国和教兽医知识。周国和见他日日坚持,积极性高,就答应收刘中山为徒弟。晚上出诊都带上他,把书本上的知识和多年的经验通过实际操作传授给刘中山。

    “第一次实际操作就是打预防针。”刘中山说,只有小学文化的他,靠着师父的口头传授和书本上学习,对猪的各种疾病都有了解,却从未实际操作过,直到和周国和一起打预方针。

    技术精湛深得信赖

    如今,从第一次打预防针到医治各种疑难杂症,刘中山在兽医路上走了45年,成了养殖户的“保护神”。

    “随时打电话,随时出诊。”刘中山说,三月的一天,他刚睡下,盛登海打来电话,说家里的猪呼吸急促。挂掉电话后,刘中山背起药包打着手电筒急忙赶往了盛登海家。给猪打完针,配完药再步行回家已经是半夜。刘中山说,像去盛登海家出诊的情况,已经是家常便饭。

    “左脚骨折过现在走路都是一瘸一拐的,右脚出诊的时候也摔伤过好多次。”刘中山说,经常晚上出诊半夜才回来,让他摔了不少跟斗,但每次村民们打来电话说,猪的病症得到了控制并逐渐好转,他心里觉得一切都是值得的。“其实,猪和人都是一样的,医治猪和治病救人一样的,都希望能够挽救生命。”

    “生命都是很顽强的,当一个生命在自己手中救活时,心里就很开心。”刘中山回忆起说,合理村的一户养殖户,家里的母猪产仔,一直好几天都没能分娩。主人请了几位兽医来看,都说没救了。但主人没放弃,听人介绍请来了刘中山。

    刘中山到了现场,弄清楚了母猪的情况后说:“马上进行手术,兴许可以保住母猪。”经过个小时的手术,刘中山从母猪身体里陆续取出9只小猪,但因时间太久都已经窒息死亡。在刘中山的手术下,保全了母猪,减少了养殖户的损失。

    “随着年纪大了,腿脚不方便,白天路走多了晚上脚就疼。视力不行了,很少做手术了。”刘中山说,能出诊就他尽量出诊。

    “我们附近的村民,都信任刘医生,家里猪生病都打电话请他。”向家村2组村民赖胜银说。刘中山的医术精湛,深得附近村民的信任。

    “这些猪都是养猪场的小猪,猪场的温度相对较高,刚买回来适应能力差的就容易感冒,要注意给小猪保暖。”医治完涂朝碧家的小猪后,刘中山又接到了三组村民丁德银和丁德生的电话,收拾好医药包后,刘中山又急匆匆地上路了。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。