图片新闻

更多>
点击119 我是消防员大型消防网络晚会苗乡彭水APP下载专题“聚焦重点项目”专题报道中国彭水蚩尤九黎城专题网页彭水生态游 清凉摩围山-华龙网纪念抗战胜利70周年专题

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

钟情于故乡山水 热情于诗歌创作
七旬老农罗培新为家乡写诗歌

来源:彭水日报 第 981 期|发布时间: 2016-01-06 10:37:04| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    中国彭水网(记者 周青松 文/图)在乔梓乡水花村有一位70岁的农村老大爷,通过自学自编,钟情于家乡山水,用诗歌表达对家乡生活的热爱之情,传播中华传统美德,教育身边的群众。

    识字不多自学写诗

    1月5日,深冬时节,乔梓乡水花村海拔800多米的高山正下着细雨。记者在村民的指引下找到了老大爷的家,敲开门后家人告诉记者,老人正坐在柴火前整理自己的诗歌。

罗培新把自己创作的诗歌唱给老伴听

    “你好,谢谢你来看我。”老人一边紧握记者的手一边告诉记者,平时最大的爱好就是写诗歌。跟随家人前往,记者看到一个老人坐在板凳上,正低头在本子上写着什么,看见记者走近,老人腼腆的笑了笑。

    老人思维清晰,与记者交谈时,语调平和,但也略显激动之情。

    据介绍,老人名叫罗培新,今年70岁,水花村4组人,1962年读小学三册后因环境原因被迫辍学。家里两个儿子都在外务工,自己和老伴在家做些简单的农活。

    罗培新说,自己爱好诗词歌赋。在农村生活多年,对家乡及周边的山水情有独钟,在日常的生活里,见到田间地头的美好风景,心中常常生起热爱之情。在农忙季节过后,他都会到其他乡镇的田间地头采风创作。当看到是什么好风景时,他就会拿出笔来,把心里的感慨记下来。

    “我是地地道道的农民,种了一辈子的庄稼,年老以后在家没事就喜欢学习,有了感想就结合身边的事例通过顺口溜、诗歌等形式表达出来,念给周围的群众听。”罗培新说,他还改一些老歌曲的词,把家乡的变化用歌的形式展示出来。

1   2   下一页  



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。