图片新闻

更多>
2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人王若玮 有一种情怀叫民生张泽礼 用心做事履职为民张伟明 将群众困难放心上

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

买了二手房却无法落户,怎么办?

来源:重庆日报 第 1042 期|发布时间: 2016-04-08 09:48:03| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    市民反映:

    4月6日,市民余先生向记者反映,他于日前在县城购买的了一套二手房,本以为可以把户口迁入,好让孩子能上学,但原房主的户口没有迁出,影响了他的户口入户。

    记者调查:

    记者走访获悉,余先生长年在外务工,老家居住在一个小山村,有两个小孩,老大已年满4岁,马上面临着上学的问题。为了让孩子有一个较好的学习环境,余先生在年前就与一家中介公司签订了一份二手房购房买卖合同,当时并未与原房主见面。年前因事务较多,余先生没来得及把户口迁入。日前,余先生准备把户口迁入该居住地时,却因原房主户口仍未迁出,无法落户到实际购买房地。

    记者跟踪:

    就此问题,记者咨询了县公安局相关负责人,该负责人表示,《中华人民共和国户口登记条例》第十条规定,公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。因此,公安机关在不经户主或本人同意的情况下,无权对居民的户口作迁出登记,余先生可待原房主户口迁出后,持房产证到辖区派出所咨询社区民警,办理相关入户手续。

    “当事人应当遵守诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。”一律师事务所律师黄光甫说,根据《中华人民共和国合同法》第六十条规定,卖房人将其户口迁出是房屋买卖合同的附随义务,卖房人不及时将户口迁出,是一种违约行为,买房人可以起诉至法院要求卖房人承担违约责任。房屋中介机构作为专业机构,没有提醒购房者关于原房主户口迁出等问题,也存在一定的过错。

    “购买二手房时,户口问题是购房人最易忽略的问题。”黄光甫建议,购房人可以要求在购房合同中预留部分房款,在售房人将户口迁出后再支付剩余房款。同时,他提醒打算购买二手房的市民,在购房时,尽量在购房合同中作出明确约定:房产证、土地证登记是否一致,有无权利瑕疵(比如有无法院查封、抵押等情形);是否拖欠物业费、水电费、暖气费、燃气费、有线电视费等费用;房屋周围有无污染源、小区安全状况等;售房人的户口是否登记在该房屋等。

    中国彭水网 记者 周青松



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。