图片新闻

更多>
2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人王若玮 有一种情怀叫民生张泽礼 用心做事履职为民张伟明 将群众困难放心上

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
§当前位置: 彭水首页> 网站新版 > 正文

加快彭水农业科技创新步伐

来源:彭水日报 第 1066 期|发布时间: 2016-05-13 09:04:59| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网

    ◆高才华

    彭水一直以来以传统农业为主,农业发展难以再上新台阶。因此,我们必须加快农业科技创新,依靠农业科技进步加速农业由传统农业向现代农业转变,以促进彭水农村经济社会全面发展。

    完善农业科技推广服务体系。一是建立农业科技信息共享平台。围绕农村实用及技能传播、农民实用技术推广、农业科技创新人才交流和农产品生产消费需求等内容,构建全县农业科技信息服务推广平台,实现全县农业科技信息共享。二是加强基层农技队伍建设。在全县各乡镇(街道)固定一批有知识、有能力、有专业技能,想干事、爱专研、懂技术的一批乡镇农技服务队伍,从事基层农情信息收集,致力于农村实用技术开发。三是加快农技推广社会化服务建设。依托县生产力促进中心和各涉农企业科技研发推广中心以及乡镇(街道)农技服务中心,为农业科技创新提供服务。

    完善农业科技筹资机制,加大农业科技创新投入。积极探索多元投资渠道,形成以政府投入为主导、企业投入为主体、金融资本和社会投入为补充的多元农业科技创新投入体系。要充分发挥政府在农业科技投入中的主导作用,在加大财政投入力度的同时,发挥社会需求对农业科技创新的导向作用,鼓励企业与社会资本、企业与商业银行、企业与社会个人建立合作关系,综合利用各方面力量,支持涉农企业开展农业科技创新。政府还可以通过多元筹资渠道,设立专门的农业科技创新基金,通过以贴息、投资等方式保障农科科技创新领域的资金投入。

    加强农业科技创新人才队伍建设。一是制定高层次农业科技创新人才引进优惠政策。二是加强现有农业科技人才的教育培训力度。三是加强职业农民教育。

    构建农业科技创新平台,提升涉农企业创新主体地位。一是提高认识,理顺管理机制。二是充分发挥政府引导作用,通过制定和完善相关政策法规来支持涉农企业从事农业科技创新工作,对农业科技创新成果进行表彰奖励,作为对企业的考核指标,直接与财政支持经费挂钩。三是支持涉农企业建立研发平台。

    作者单位 县农委



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。