图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴聚焦2017重庆两会—华龙网特别报道

二手房买卖缴税将减少

来源:彭水日报 第 1066 期|发布时间: 2016-05-13 10:13:41| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    市民反映:

    日前,市民陈先生咨询记者,因工作越来越稳定,他想在县城购买一房居住,听朋友说二手房买卖缴税减少了,这个是否属实。

    记者调查:

    记者从税务部门获悉,从5月1日起,我县同步全面推进营业税改征增值税改革。共涉及建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等纳税人。营改增后,建筑业和房地产业增值税税率为11%,金融业和生活服务业增值税税率为6%,其中在金融业实行增值税,在全球尚属首例。

    据介绍,本次改革将确保所有行业税负只减不增,以房地产业为例,改征增值税之后,表面上看税率提高了,但是允许抵扣的范围将更广,施工、材料、土地价款等都被纳入了抵扣范围,销售自行开发的老项目、存量房,可以选择简易计税方法,按照5%的税率缴税,因此企业的税负预计将有所下降。另外,对小微企业的优惠政策继续适用,2017年12月31日前,对月销售额不超过3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

    营改增全面推行之后,二手房交易的税收政策成为市民关注的热点。

    对此,县地税局相关负责人介绍,根据以前的政策,二手房转让需要缴纳5%的营业税。5月1日之后,个人将购买不足两年的住房对外销售的,按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买两年以上(含两年)的住房对外销售的,免征增值税。

    部门回复:

    营改增后,由以前对‘毛收入’进行征税改为对增值的部分进行征税,避免了重复征税,降低了企业的成本,激发了企业的活力。”县地税局一负责人说。

    税率虽然相同,但由于营业税和增值税的计算方法不同,纳税人的税负同样只减不增。该负责人以销售总价为100万元的二手房举例,以前需要缴纳5%的营业税,即5万元的税额;营改增之后,其缴纳增值税之后的收入为100/(1+0.05),约为95.24万元,即缴纳了4.76万元的增值税,比之前的营业税少了0.24万元。

    另外,根据规定,营改增后,所有企业、行政单位、事业单位、社会团体及其他单位、个人(个体工商户和其他个人),销售其取得的不动产,暂由地方税务机关代征增值税。同时,自然人个人出租住房、商业用房等不动产,应缴的增值税也暂由地方税务机关代征。也就是说,主管地税机关将继续受理个人买卖二手房、出租房的申报缴税和代开增值税发票业务。

    中国彭水网 记者 周青松




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。