图片新闻

更多>
2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人王若玮 有一种情怀叫民生张泽礼 用心做事履职为民张伟明 将群众困难放心上

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

彭水全域旅游跑出加速度

来源:彭水日报 第 1067 期|发布时间: 2016-05-17 11:26:08| 责任编辑:廖望光| 编辑:廖唯

    中国彭水网(记者 刘天璇) “自从农家乐办起之后,生意一天比一天好。现在每逢周末都有人自驾到我们这里来,吃农家菜,住农家屋。”5月13日,鞍子镇新式村村民曾庆蓉乐呵呵地说。近年来,鞍子镇新式村立足资源优势,坚持把发展乡村旅游作为精准扶贫、精准脱贫的重要途径,不断增强“造血”功能。新式村的旅游发展是我县旅游发展跑出加速度的缩影。

    我县立足“民族、生态、文化”的旅游资源禀赋,将旅游作为第一支柱产业来打造,深入实施全民兴旅、全域旅游战略,大力推进文旅、商旅、城旅、农旅等深度融合,着力以旅游产业化发展促进脱贫攻坚,支撑全县经济社会发展。

    据统计,近3年,我县先后投入44.5亿元,着力打造阿依河、乌江画廊、摩围山、蚩尤九黎城、郁山古镇5大精品景区,坚持以重点景区带动贫困群众创业就业,把景区周边贫困村纳入旅游景区统一规划、统一建设、统一营销,构建了乌江画廊―阿依河―摩围山―蚩尤九黎城精品景区之间的旅游环线,推动了沿线10个乡镇(街道)、32个贫困村的基础设施建设。

    我县还根据各个贫困村旅游资源禀赋,结合全市乡村旅游示范项目——“美丽高山·纳凉胜地”,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的思路着力打造魅力村庄,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品,大力推进乡村避暑休闲产业发展。目前,已成功打造了鞍子苗寨、平安花海、长生度假乐园等23个乡村旅游示范点,发展乡村旅游接待农户430户,其中有150家农家乐,床位4500张。2016年1―4月,已接待游客14.9万人次,实现旅游收入784万元。

    坚持以“旅游+”为重点延伸产业链条。发挥旅游产业综合性作用,加强旅游业与其他产业和行业融合,探索开辟“旅游+X”的生态产业集群发展路径,重点发展特色效益农业和特色旅游商品加工产业,建成各类休闲观光农业示范基地50余个,成功开发了不老泉水、晶丝苕粉、紫苏油、苗家手工刺绣、藤编艺术等具有地方风味的养生食品、特色农产品和工艺品,为贫困人口实现稳定增收和脱贫致富搭建了良好平台。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。