图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

高考临近,家长收到这些信息千万别轻信!

来源:彭水日报 第 1073 期|发布时间: 2016-05-25 09:34:26| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    市民反映:

    5月19日,市民周先生告诉记者,最近因为孩子将参加高考,陆续收到了许多电话,有退费的,有学生在校评价的,有招生的……一系列的骚扰电话让其极为恼火。

    记者调查:

    每年高考前后都是短信诈骗的高发期。同时,这段时间也是中小学进行期中考试、小学办理入学评测的阶段,不法分子总会利用家长与学校沟通不畅的情况,通过短信冒充学校老师、班主任进行诈骗。

    日前,周先生接到声称市教委财务科工作人员的电话,非常严肃地告诉他说:“你的孩子马上要参加高考了,按教育资助政策,为减轻家庭负担,今年教委实行学费减免政策,现将退还一部分学杂费,你孩子的班上就你还没把账号报过来,我们做不了账,你马上把账号发过去。”

    周先生告诉记者,当时电话中带着训斥的语气,他感到非常意外。于是联系了在教委工作的朋友,咨询其具体情况,获知这是一场骗局。之后,周先生又收到了招生、交学费、预定名校报名费等多个电话和短信。

    记者在走访警方时获知,不法分子网购木马软件或学生信息向受害人发送含木马的短信,受害人点击后手机会下载病毒插件,不法分子就会拦截手机短信,盗取受害人的身份证号码、银行帐号、验证码等获取利益。

    警方提醒:

    公安部打黑除四害专项行动办公室官方微博就曾发布消息,提醒各位同学和家长,收到以下这些信息,千万不要立即点击短信中的链接,也不要回复信息,最好直接联系学校老师进行核实,不给骗子可乘之机!

    交学费——短信内容:你好,我是孩子的班主任,请把这学期的学费打到学校财务的农行账号:6228……户名:xxx;学生在校评价或致家长的一封信——短信内容:xx家长您好!即将面临开学,这是学校对上学期各位同学在校的评价和学校致家长的一封公开信;点击链接获取学生在校表现——短信内容:某某家长,这是你孩子在本校一周的学习情况及档案资料,资料http:t.cn/RAfdawd,第一时间与您一起了解孩子在校情况;减免学杂费——短信内容:亲爱的家长,为减轻学生家庭负担,今年教育局实行学费减免政策,现将退还一部分学杂费。请拨打电话400……,联系人:某老师。查询分数线——短信内容:家长您好,请参考以下各地高校招生录取分数线 http://ourl.cn/2tb。

    以上这些短信,大多是骗子通过非法渠道获取了家长的信息或者孩子的姓名、学校等,利用家长相信学校和老师的心理,关心孩子在学校的表现,或急于办理相关手续而放松了警惕,进行诈骗。

    再次提醒:学生家长收到以学校、老师名义发来的信息切勿轻信,要第一时间和学校、老师或孩子本人确认,不要轻易汇款或点击不明链接,以免上当受骗。

    中国彭水网 记者 周青松



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。