图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
§当前位置: 彭水首页> 网站新版 > 正文

全面提高我县公众科学素养

来源:彭水日报 第 1076 期|发布时间: 2016-05-27 09:21:07| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网

    ◆马 倩

    伴随着我国经济的快速发展,全面建设小康社会的步伐加快,科技支撑的作用愈加明显,全面提升公众科学素养的任务刻不容缓。

    一、领导重视是关键。提高公民素养是全社会共同的责任和义务,更是县级政府的职责,要开展好科普工作,离不开各级党委政府的重视和支持。领导干部要把提高全民科学素养的工作列入贯彻落实党的十八大工作报告精神、努力实现国民经济可持续发展、切实抓好各个领域科技创新创造、真正惠及中华民族子孙后代的主要内容,作为提高广大干部整体素养、推进各项工作的议事日程。要在认真总结彭水公众科学素养工作发展和学习借鉴外地公众科学素养工作先进经验的基础上,及时研究解决在公众科学素养工作中出现的新情况和新问题,确保公众科学素养工作得到健康快速发展。

    二、组织机构是保障。科学技术普及是一项社会系统工程,科普资源分散在众多部门,需要建立科普工作领导和协调机制。要坚持定期召开全县科普领导小组会和工作联席会,充分调动科技、教育、传媒等社会各界及社会群体参与科学素养建设的积极性,加强调研,及时分析本地公众科学素养建设工作中存在的问题,将科学素养状况纳入政府工作报告内容。县科协要坚持发挥在提高公众科学素养中的重要作用,充分整合有利于提高公众科学素养的一切科普力量。

    三、联合协作是基础。科普工作涉及全社会的方方面面和不同行业、不同人群,需要各部门协调统筹、整合、共享资源,开展各类主题教育、培训活动,充分调动和发挥科技工作者的作用,动员全社会力量共同工作,有效实施科学技术普及工作,提高公众科学素养。县财政应不断加大对科普经费的投入,通过政府拨款、捐赠、自筹和其他等多种渠道筹措资金,形成多元化的科普投入体系。县政府每年可根据全社会共同关注的公共热点或焦点问题确定科普活动主题,整合部门资源共同组织活动,借此引导和培育更多的特色活动。同时,可积极探索跨市县的科普会议协调机制,加强邻近县之间的资源共享。

    四、素质教育是重点。《科学素质纲要》根据指导方针和目标确定了四个重点人群,即未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员,旨在大力提高重点人群的科学素质,进而带动全民整体科学素质的提高。人的全面发展,要靠不断学习、终身学习才能实现。因此,一方面需要发展教育事业,另一方面还需要通过提高全县人民的学习能力,将沉重的人口压力转化成巨大的人力资源,达到人口与发展之间的理想平衡。

    五、媒体传播是手段。随着现代科技的快速发展,互联网大大改变了人们的生活方式。调查结果显示,新媒体时代下,网络已成为人们首选的信息获取渠道。因此,我们要充分认识到利用网络、手机等新媒体进行科学普及已成为科普工作的新趋势。我们应建立专业科普网站,及时更新,提供更多科普视频服务,增强趣味性与参与性;通过博客、微博、社交网站等新媒体降低科普传播的门槛,激发公众参与科普的热情;通过短信、手机报等主动推送短小实用的科普知识,在现代社会快节奏和碎片化时间里完成科普宣传。同时,网络不但是直接宣传科普知识的重要阵地,也是网络以外其它线下科普活动宣传的重要渠道。本次调查中,公众普遍表示不清楚活动安排而影响了参加科普活动。因此,应该加强本地网络新媒体对线下科普活动的事前预告、现场报道、事后宣传等,与传统媒体一起形成全方位的立体宣传效果,引导和激发公众参与科普。提升公众科学素养是一项长期工程,绝非一蹴而就,需要政府的高度重视和全社会的共同参与。彭水县应立足现实、着眼未来,适应新形势新要求,将新常态下提升公众科学素养作为重点工程,不断加大科普宣传力度和覆盖影响面,全力加强重点人群科学素养行动,以科普信息化为龙头,开创新媒体时代公众科学素养工作2.0时代,为提升公民科学素养、打造幸福小康彭水不断努力。

    作者单位 县委党校



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。