图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
§当前位置: 彭水首页> 网站新版 > 正文

贫困村应找准脱贫路子

来源:彭水日报 第 1076 期|发布时间: 2016-05-27 09:25:04| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网

    ◆冉启驰

    2015年,彭水60个贫困村脱贫、40123名贫困人口越线,在实现脱贫过程中,各村根据自身实际,找到了适合的脱贫之路,总结一下,无非在以下几方面下了功夫。

    加大基础设施建设力度。各村高度重视基础设施建设,着力通过基础建设推动脱贫致富。一是加快推进通达通畅工程建设。二是切实解决人畜饮水问题,可以考虑两种思路:(1)在人口相对集中、地势相对适宜的地方,投入资金组织修建几口较大的山坪塘,充分利用雨季大量蓄水,这既可以解决农业灌溉问题,也可以作为人畜饮用的后备蓄水。同时,修旧利废,强化管理,修复利用在烟水配套工程中修建的“蓄水池”。(2)积极支持、鼓励村民自建“小水窖”,政府给予不同程度补助,验收合格后支付款项,这样可以解决5-6个月的人畜用水问题。三是积极利用国家石漠化改造、退耕还林等资金,大力发展经果林,既增加农民收入,又改善地质环境,增加土壤蓄水涵养能力,提高土壤墒情。

    努力壮大特色产业发展。搞特色、出精品,因地制宜发展优势产业,是贫困人群脱贫致富的不二法门和必然路径。一是科学规划产业。各街道乡镇政府和县涉农部门抽出得力人员进村入户,调查研究,根据当地海拨、日照、气温、降水、风力、土壤墒情及PH值等客观数据,帮助村委、村民因地制宜制定产业规划,切实找出一条符合当地实际的生产发展道路。二是搞好特色产业。各村根据地理、交通、气候等条件,化劣势为优势,变短处为长处。发展中,发挥大户作用、发展特色产业、开辟旅游产业,实现农民增收致富。

    积极实施科技扶贫战略。一是充分利用国家“互联网+”政策,积极发展电子商务,及时维护和更新网络平台,有效推动地方绿色产品。二是切实发挥农业技术服务中心的作用,强化科技扶贫力度,县涉农部门工作人员身子下沉,多进村入户,及时、高效地为农户提供技术、管理、销售、信息等方面的服务和信息。三是加强业务培训,既要强化管理能力的培训,也要强化科技知识的培训,培训管理人才和技术人才是各村脱贫致富的关键。

    致力形成各方扶贫合力。一是村组认真调查摸底,明确产业方向,储备发展项目,有针对性地积极争取、对接各类涉农资金的有效投入。二是政府相关部门帮助村组、村民梳理发展思路,制定产业规划,指导生产管理,解决技术问题。要灵活把握资金使用原则,集中使用与分散使用相结合,既照顾眼前,又着眼长远,既要让村民享受国家普惠政策,也要集中使用一部分资金,重点解决一些发展瓶颈问题。三是继续落实资金扶持政策,合理分配和使用涉农资金,继续为贫困村组发展提供资金支持,并根据情况分别维持对“三农”贷款的无息、贴息、低息及担保政策。

    作者单位 县法院



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。