图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

找销路降风险 先成功再带动
返乡农民工带头养野兔共致富

来源:彭水日报 第 1080 期|发布时间: 2016-06-02 09:27:47| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 赵朝秀 文/图) 5月30日,万足镇廖家村一组村民周兵早早地起床,开始了一天的忙碌:割新鲜的青草、配饲料,这些准备工作都必须提早完成,因为他养的800只野兔最迟要在7点前进食,喜欢晚上活动这是野兔的独特习性,周兵得遵守他这群“宝贝”的生活习性。

    找好销路降低风险

    周兵的养殖场四面环山,方圆一公里几乎没有人户,并别说是工厂一类,环境好、空气好,很适合野兔生长。

    周兵是地地道道的廖家村人,在外务工多年,他见了不少世面,去年回乡后,看到家乡的面貌与其他地方差距还很大,周兵感慨万千,经过一番思想斗争后,周兵决定留下来,利用家乡的优势资源,饲养野兔。

    去年10月,周兵对通过网络查询到几家行业知名度较强的养殖业进行考察,去年11月,他购进了500只种兔,开始了养殖路。第一次创业,周兵很谨慎,他选择了一家愿意回收野兔的公司签订了保底收购合同,保底价33元一公斤,公司还免费给他提供养殖技术,这样他的养殖风险就大大降低了。

    请大学生做技术顾问

    “5-10-S,5-23-P”,在周兵的养殖场,记者发现,每个兔笼都贴有类似这样的一些标志,仔细一问才知道,这其中的涵义“S”代表出生,“P”代表配种。周兵说,他就是一个地地道道的农民,平时下苦力还行,但像这样细致的管理,并不是他的想法。

    原来,养殖场虽然有公司提供技术支撑,但是远水解不了近渴,今年初,周兵专门从万州一大学请来畜牧专业的大学生当技术顾问。这些精细化的管理以及养殖技术都由技术顾问张震提供。野兔的饮食和习性跟一般的兔子不一样,养殖方法自然也不同,自从请了技术顾问后,这些问题就迎刃而解。

    杂交野兔具有一定野性,虽然是圈养,但依然喜欢吃青草。周兵就在养殖场附近种植了10多亩黑麦草、青菜、玉米等饲料。“除了带露水的青草不能给兔子吃,平时兔子都是以青草喂食,这样才能保证其肉质鲜嫩。”周兵介绍。

    先成功再示范带动

    兔子繁育快,虽然养殖场才建起大半年,但是现在周兵的野兔存栏已经达到800多只。按照这样的速度,周兵计算到年底收入至少达到10万元。看着养殖场逐渐走向正规,周兵很是高兴,他想动员周边的老百姓一起养殖。

    “公司上门回收需要达到一定数量,但是我现在的规模还远远达不到,所以我希望能够有更多的人跟我一起发展这项产业。”为此,周兵免费给周边有意向的农户送去兔子,并上门教授技术,让老百姓先行试养,希望能够帮助他们打消心中顾虑。

    功夫不负有心人,如今周兵已带动周边农户养殖了100只多野兔。前路漫漫,周兵说,要让老百姓相信自己,就得先做一个成功的自己。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。