图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

高考在即,乱服“补药”不可取!

来源:彭水日报 第 1079 期|发布时间: 2016-06-02 09:58:40| 责任编辑:廖望光| 编辑:张茂玉

    市民反映:

    6月2日,家住绍庆街道河堡街的市民李先生向本报反映称,自己昨日在县城一家药店里,碰上一位中年男子正在为其即将参加高考的孩子买保健品。这位中年男子说,其孩子同班的许多同学近段时间都在服用各种保健品,以求高考期间能精力充沛,发挥出色。

    “听了这位父亲的话,我当即劝说其千万不要给孩子乱买乱服什么保健品,因为自己两年前也和这位家长一样,为了让孩子在高考的最后阶段精力充沛,也买了不少补品,然而,面对琳琅满目的各种保健品,这样的做法往往会适得其反。”李先生这样说道。

    记者调查:

    在县城某药店,记者看到,一位老奶奶一边仔细地比较着各类补品,一边介绍说:“我孙子这阵子老是说脑袋晕晕的,估计是快考试了,用脑过度,得给他补补。”“现在不补还要等啥时补?”周围的顾客附和道。可怜天下父母心,家长们在购买时还不时地相互交流心得,探讨着各家所掌握的补脑功效。

    同样是在一家药店,家长杨女士告诉记者,她儿子马上就要高考了,为让儿子的精力更加充沛,从今年2月开始她就给儿子买了不少西洋参、三勒浆等保健品。杨女士说:“儿子班里很多同学都在吃保健品,我们也不能落后。在经济能够承受的范围内,还是让他多补一点,精神好了,学习起来也有劲,考上一所好的学校就帮我赚回保健品的钱了。”

    家长们挑花了眼,一旁的销售人员也没闲着,正极力地向大伙推荐着自己的商品。

    特别提醒

    眼下,随着中、高考的日益临近,一些药店里纷纷推出各种系列保健品,把目标瞄准即将参加中、高考的学生。许多家长由于听信保健品的广告疗效,也往往不根据孩子的身体实际而随意乱买。殊不知,孩子营养的关键是“平衡膳食”。科学的“食补”,其好处远远大于一些保健品,有的保健品使用不慎还会引起不良反应,对考生还会造成一定的负面影响。对即将参加中、高考的考生来说,“药补”不如“食补”。

    随后,记者通过走访了县内各医院,医生表示,给孩子乱服用保健品是很危险的。即使给孩子服用,也必须要在医生的正确指导下才服用,否则可能导致孩子生理紊乱,反而影响孩子考试时的正常发挥。

    有鉴于此,记者希望广大家长切莫为孩子盲目购买保健品,不妨给参加中、高考的孩子进行一些科学的“食补”。

    总之,一句话,考前乱补实在是不靠谱,“药补”倒不如多些“食补”。

    中国彭水网 记者 任 会



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。