图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

返乡村民宿德富的黑山羊致富经

来源:彭水日报 第 1083 期|发布时间: 2016-06-07 10:56:01| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 刘 毅)6月1日,三义乡小坝村6组村民宿德富早早地到了乡政府。今天,他是来给自己的黑山羊养殖场提交一些资料,这段时间,宿德富一直忙于黑山羊引种改良方面的事情,频繁奔走于县内外。他准备引进些更有优势的品种繁殖,扩大规模,增加收益。

    手握技术

    回乡创业初尝甜头

    在宿德富的家中,至今都摆放着他养羊以来连续四年被三义乡政府评为养殖大户、先进个人以及被县政府评为科技示范户的奖牌。

    据介绍,宿德富以前当过兵,退伍后他开过大理石厂、洗衣粉厂、销售过饲料、养殖过生猪……在北京一家饲料公司工作期间,他掌握了不少牛、羊饲料的相关知识。2012年1月回家过春节,得知政府正在大力扶持发展黑山羊产业后,结合老家地广人稀,有着丰富的饲草资源,自己也掌握了不少技术,他毅然决定回乡发展养羊产业。

    说干就干,当年9月,宿德富就建好了养殖场并引进168只黑山羊,凭着自己在外学到的技术和本地得天独厚的草场资源,宿德富一路顺风顺水。2013年8月,第一批商品羊出栏了,宿德富收获了回乡的第一桶金,初尝养殖黑山羊的甜头。

    创业成功

    带动村民养殖致富

    尝到甜头的宿德富稳扎稳打,建设标准化圈舍,规范管理制度,加强疾病防控,逐渐扩大养殖规模。自2012年建场以来,共计出栏山羊1516只,总收入达146万元。

    “每年除开政府会为羊群打两次防疫外,我们自己还会打8次预防,所以羊群几乎没有出现过大病。”宿德富说道。

    在自己取得成功的同时,宿德富并没有把技术憋着,而是积极带动村民跟着自己养殖黑山羊,主动对他们进行技术指导。随着自己的知名度越来越高,他带动的养殖户已经遍布连湖、普子等多个乡镇,宿德富常会接到养殖户们的求助电话,他总是耐心地为他们讲解技术要点,情况复杂时他更会登门拜访,为大家解决难题。

    “我们本地的资源适合走一条特色发展的路子,养殖黑山羊能为大家增加收入,也很契合本地生态资源,何乐而不为呢。”宿德富说。

    价格走低

    引进新种转型升级

    据了解,我县现有各种山羊养殖户300多家,存栏黑山羊26万只,由于黑山羊体格小,成年黑山羊平均体重只有34公斤,胴体小,出肉率低,主要用于烤羊。可近两年,由于烤羊消费量急剧下滑,黑山羊的销量受到影响,价格一跌再跌,导致有的养殖户失去了养殖信心。

    宿德富并没有被这样的市场冲击压垮信心,他觉得黑山羊销量减少主要是由于体重轻,销路窄,如果能培育出高体重的品种,一定会不愁销路。于是宿德富引进其他优良品种杂交寻找出路,这种杂交成年羊体重能达到40公斤以上,每只羊要比未杂交的品种高出500元以上的纯收入。

    “我们开始是引进少量努比亚种羊繁殖,现在既然效果喜人,今年就可以大量引进种羊繁殖了,到时候也一定能恢复大家的养殖信心。”谈论间,记者看得出宿德富对未来充满期待。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。