图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

5年精心管理,果树初挂果
生基岭上500亩荒山变果园

来源:彭水日报 第 1083 期|发布时间: 2016-06-07 11:37:35| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 周青松 文/图)5年前,他在崇山峻岭的不毛之地,一掷千金开辟荒山种果树,有人说他笨;他带着家人抛下手头相对稳定的生意和收入,回高山经营三五年内看不到收益的果园,又有人说他看不透。

    故事就发生在乔梓乡长寿村唐付进的身上。

    唐付进是当地的能人,早年外出务工,后在乔梓、保家等地开过理发店。近几年来,彭水农业产业快速发展,他从中看到了希望,于是决定再次创业,进军农业产业。

    5年前,一个偶然的机会,唐付进把自己的下半生又重新交给了这块生他养他的土地。

    2010年,由于经验不足,加上天旱,种植的金银花全部干死,唐付进总结原因,决定从头再来。2011年,在选址、寻求专家帮助下,唐付进又与农户签订了流转协议,带领家人和村民在生基岭山上开垦荒地,根据土壤特点,对比种植的多种果树,在500亩荒山上种上28000株核桃树苗,打算用几年时间,将这里打造成为远近闻名的花果山。

    修路、深翻土地,一鼓作气整下来。昔日的荒山,变成了一大片一大片肥沃的地块,承载着唐付进致富的心血。

    唐付进意识到单一的水果对今后的发展不利,于是相继购进了梨树、桃树、李子树等。除了水果,他还种上了月季等花卉。

    经过几年打磨,唐付进在荒山上筑梦,创造了原始农业的“升级版”:一个占地500亩的原生态庄园已初现雏形。

    近日,记者探访了这个果园。高山水果,由于生长期长,与平原地区水果成熟的高峰期错开,从而打了一个很好的时间差,使唐付进看到了高山水果的美好前景。

    为了追求原生态,无污染,他立下一个规矩,“领地”内决不使用除草剂、杀虫剂和化肥。为此他每年除草,就要多花费10多万元人工费。

    经过5年多不间断的努力,荒山终于变成了果园。

    眼下,唐付进盯牢了比生态环境、比空气新鲜的山区农家乐项目,因为这些是城市人很难“享受”到的。

    “城市人向往的‘静生活’、‘慢生活’,在我们这里完全可以得到满足。”将结合乡村旅游,利用太极水基地的区位优势,唐付进把这里打造成名副其实的花果山的同时,谋划建设农家乐项目。“房子要用土家式吊脚楼的风格,要有古味又有土味,打造既能提供土货,又要让游客体验农耕生活,品尝到独特的山村风光。”



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。