图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

靛水街道 中蜂+微企走出特色路

来源:彭水日报 第 1083 期|发布时间: 2016-06-07 11:38:38| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (通讯员 陈俊宇)靛水街道辖区内有着丰富的森林和花草资源,为中蜂提供了丰富的蜜源,是中蜂养殖的适宜场所。为了有效的利用自身优势,靛水大规模支持发展中蜂养殖,促使辖区内中蜂养殖户逐年增加。

    “通过发放养蜂补助(微型企业补助),帮助养殖户解决养蜂资金缺乏的困难,切实提高养殖户的养蜂积极性,激发了其内生动力。同时,养殖户借助养蜂补助,进一步扩大养蜂规模,做大做强中蜂产业,真正让中蜂产业成为靛水街道的重要经济增长点,切实让每个养殖户都得到实惠。”街道相关负责人说道。

    针对养蜂产业发展过程中出现的养殖户分散、养殖技术落后、规避市场风险能力不强等问题,靛水街道积极引导养殖户成立专业合作社,并为养殖户提供技术指导,通过回购和网销等销售渠道,切实帮助村民增收,大力促进中蜂产业发展,促使村民在特色农产业发展中受益,助推农户持续增收,为精准脱贫工作注入了“新引擎”,真正带动村民实现增收脱贫。

    “在深山里传统养殖的中蜂取出的蜂蜜,是中蜂在自然林中采集百花酿制而成,不仅质地纯正、色泽清亮,而且无毒无害、味道清香…”养蜂人李昌东高兴地说,“养殖中蜂不占地方,不费时间,大家都可以养上一些,这当中很有乐趣。”

    “今年,我家养了70桶中蜂,一年到头,按照最保守的算法,1年时间1桶中蜂能收入1000元,除去400元成本,还能纯赚600元。估计今年我单靠中蜂养殖这一项产业,就能纯赚3万多元。”李昌东全脸上露出了憨厚的笑容。“通过自学和向同行请教,自己的养蜂技术越来越好,今年养殖特别顺当,采割的蜂蜜较多,上门或者电话订购的人越来越多,想着明年还要扩大养殖规模呢。”

    李昌东是靛水街道肖坝村3组的一位普通村民,不到30岁的他,现在已经当上了返乡创业的“小老板”, 谈起养蜂收益,李昌东打开的话匣子就关不住了。

    “前些年,我只知道在外东奔西跑,不知道原来农村赚钱竟然如此简单?细细算来,更想不到养蜂要比打工强。”李昌东一边填着《微型企业政府补贴申请表》一边说道,“现在养蜂真是有钱途,不仅销路好,而且还有农技人员专程前来指导,我们老百姓心里踏实,可谓只愁产不愁销。”

    据了解,微型企业补贴申请通过后,政府相关工作人员会定期到微型企业养殖地点进行回访,并做《特色效益农业类微型企业创业回访表》,核定养殖项目价值。

    据悉,靛水街道将继续致力于将中蜂养殖产业做大做强、助推农户增收,探索产品深加工,延伸产业链条,让中蜂养殖成为农民增收致富的新亮点。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。