图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

坚持自繁自养 圈养放养结合 保证品质效益
花甲老人利用山地优势养牛致富

来源:彭水日报 第 1086 期|发布时间: 2016-06-14 10:02:52| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 刘 毅)每天,大垭乡龙龟村4组村民张名生都会早早起床,将圈舍里的牛群赶到不远处名叫冒火山的梁子上去,那里草场资源丰富,附近也没有农户种庄稼,很适合牛群放养。现在,张名生的牛群已经从三年前的两三头发展到现在近30头的规模,并且还在不断扩大。

    张名生今年已经60多岁了,一直在家务农,家里养了几头过年猪和两头黄牛耕地。近年来,随着国家脱贫攻坚工作的不断推进,各项惠农措施相继出台,大垭乡不断鼓励并帮助村民就业创业脱贫致富。

    “我记得是2013年的时候,政府经常派工作人员下村来给我们普及农技知识,鼓励我们发展种养殖产业增收致富,我也是那个时候接触到养牛方面的技术,并萌生了创业的想法。”张名生对记者说。

    张名生了解到放养的牛品质和价格会比圈养牛高得多,结合村里优质的草场资源,而且现在又有很多鼓励农民创业的优惠政策,更是坚定了自己养牛创业的信念。

    有了想法,张名生立即跟家里老伴和儿子商量,得到他们的支持后,同年秋季,张名生修建了150平米的圈舍并在附近村落和场镇买了些母牛开始自繁自养。

    “考虑到成本和经验的问题,政府技术人员建议我不要一下子就买太多牛,而是通过自繁自养的方式边摸索边发展,现在圈舍里已经有了十几头能繁母牛,这三年来,我也掌握了不少技术,只要不出意外。再过两年,规模会达到五六十头。”张名生说道。

    这三年来,除了张名生自己勤学肯干,大垭乡畜牧站技术人员李仁华更帮了他不少忙,手把手教他防疫知识,夏天防暑、冬天越冬一系列的技术,李仁华都尽力确保张名生能学会学好,还帮助他申请圈舍补助和基础母牛补助,降低创业成本,尽量保证创业路能一帆风顺。

    在养殖中,张名生选择的是放养与圈养结合的方法,牛儿白天在山上散养,晚上赶回圈舍加餐。在草料丰富的季节,张名生甚至就让牛在山上待上一段时间,那样既能保证牛肉的品质,也能卖出一个好价钱。

    “草料丰富的时候,我一般不把牛赶回圈舍,赶回来也主要就是注意下牛群有没有疾病,有病的话就及时采取措施;要是冬天草料不能满足牛群且天气冷的时候,也会早点把牛群赶回来加餐,保证他们的生长。”张名生说,这样一来,不仅让自己轻松了许多,还能降低成本,而且保证了牛肉的品质,可谓一举多得。

    张名生向记者介绍,自己现在采取卖公牛留母牛的方法,公牛养一两年就卖给了本地贩子,母牛则全部留下来。等过两年规模扩大了,自己会把出栏牛群拉到外地去卖,省去中间环节,肯定会更赚钱。

    近年来,大垭乡发展种养殖产业自主创业的村民逐年增加,虽然养牛具有周期较长、投资大的特点,但大垭乡森林覆盖率高,地理优势显著,为养牛提供了得天独厚的条件。截至目前,张明生已投入资金20多万元,并计划将150平米的圈舍扩大至600平米,不断扩大养殖规模,争取在养牛创业的路上会越走越敞亮。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。