图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

游泳并非人人皆宜的运动
科学参与运动保证身体健康

来源:彭水日报 第 1087 期|发布时间: 2016-06-15 09:38:14| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 冉 立) 13日傍晚,记者漫步在美丽的滨江河堤上,岸边的三角梅仍开得十分娇艳,为彭水增添了一道美丽的风景,乌江江面上一个个桔红色的小点若隐若现,不时跳出一条条“美人鱼”让人惊奇。原来是市民们正在游泳。

    “彭水人守着两条江不会游泳,说出去会让人笑话。现在天气热起来了,下水凉快凉快,既锻炼了身体也学会了一项生存本领。”市民米海波正整理着游泳装备准备下水,“从前年起,无论严寒酷暑我都会来水里游上一会,泳技不断提高,身体也越来越好。”

    在人群中,9岁小朋友谢瑞显特别起眼,全身红色的行头,除了背着跟屁虫外还拖了个游泳圈,在水里一会儿蛙泳一会儿自由泳。只见他时而像海象一样打着鼻响,挥臂分水前进,在水中上下左右翻滚;时而像泥鳅一样一下子钻入水中,一会儿又在不远处露出一个个水淋淋的小脑袋,看得岸边的市民瞠目结舌。

    “他特别喜欢游泳,自从跟着老师学会蛙泳和自由泳后,每天傍晚下水游上大半小时是雷打不动的。”看着儿子这么能干,爸爸谢小峰特别自豪,“我经常对儿子说‘欺山不欺水,游泳中遇到的困难跟生活中很多时候遇到的情况是一样的,我们首先得学会认识,再去克服。’现在,儿子无论是在学习中还是生活中,明显懂事多了。”

    沿着两岸滨江路记者走了个遍看到,江中游泳的人特别多,游泳已经融入了大多数市民的生活,但是不是人人都可以参与游泳运动呢?记者特意收集了一些游泳知识,与之分享。

    游泳虽好,但并非人人皆宜。身体患病者不要去游泳,中耳炎、心脏病、皮肤病、癫痫、红眼病等慢性疾病患者,及感冒、发热、精神疲倦,身体无力都不要去游泳,因为上述病人参加游泳运动,不但容易加重病情,而且还容易发生抽筋、意外昏迷,危及生命。传染病患者易把病传染给别人。

    无论是大人还是小孩,下水必须带好装备,结伴前去。特别是儿童,要在成年人的监护下游泳,遇到险情时保证得到妥善的救助。游泳前,一定要做几分钟左右的准备活动,将四肢、腰背、头颈充分活动开。游泳前不要吃得太饱,也别空腹,饭后一小时内不要游泳。一般在水中持续游泳1.5小时至2小时就应休息。

    游泳爱好者尽量不要潜水、跳水。40岁以上的游泳者,尽量不要做无氧运动,如憋气游泳、潜泳等。如果发生意外,要立即呼救。游泳后宜休息片刻再进食。

    游泳中遇到抽筋不要慌张,脚趾抽筋,应马上屈腿,用力将足趾拉开、扳直;小腿抽筋,先吸足一口气,仰卧在水面,用手扳住足趾,并使小腿用力向前伸蹬,让收缩的肌肉伸展和松弛;手指抽筋,手握成拳头,然后用力张开。耳痛、耳鸣,可能是耳朵里灌了水或鼻子呛了水,可将头歪向进水耳朵的一侧,用力拉住耳垂,用同侧腿进行单足跳。手心对准耳道,用手把耳朵堵严压紧,头歪向进水一侧,然后迅速将手移开,水即会被吸出。如果是鼻子呛水,要抬起头,用嘴呼吸,要减少精神压力。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。