图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

夏吃凉菜有讲究 变质凉菜引发疾病
餐桌上的凉菜知多少?

来源:彭水日报 第 1087 期|发布时间: 2016-06-15 09:46:41| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 陈兴盛)入夏以来,骄阳似火,挥汗如雨,每天做饭成了市民李娜的心病。因为天气闷热,根本吃不下太多的热菜,因此清爽可口的凉菜成了每餐的必备品,是很多人的最爱。可是市场上卖的凉菜大都直接暴露在空气中,李娜心里打起了问号:“这样的凉菜吃了会不会生病呢?”

    喜欢吃凉菜

    “裸卖”是心头病

    6月13日傍晚,记者在县城小转盘看到,销售凉菜摊位前不断有市民选购各种各样的凉菜,摊主忙得不亦乐乎。

    记者仔细数了数,摊位上有十几种凉菜,分别装在铁盘子中,上面并没加盖任何防尘、防蝇、防唾沫的纱网,任由凉菜直接暴露在空气中,处于“裸卖”状态。据摊主介绍,所有的凉菜都是当天上午现场调制,一直卖到晚上才收摊。

    “我家的孩子最喜欢吃凉拌猪耳朵,这家凉菜味道挺好的,看上去也很卫生,我们经常吃,没遇到过不舒服的情况。”市民余先生表示,如果能盖个隔离网罩,当然会让人吃起更放心。

    李娜是家庭主妇,买菜做饭是她的本职工作。“其实大多数商贩都将散装的凉菜‘裸卖’,销售人员也没有戴口罩和帽子。很多人在买凉菜的时候,有的直接将鼻子凑到凉菜前闻闻,有的还直接用手拿一点尝尝。”李娜说,只有一些较为规范的大超市,将凉菜、卤菜等用透明玻璃“隔离”起来,销售员还戴着口罩、手套和帽子,所以她一般都在超市买。

    美味可口的凉菜

    可以自己学做

    “要想吃到新鲜卫生的凉菜,还是要自己做。”厨师张玉林告诉记者,天气炎热的时候,人们都喜欢清爽可口的凉菜,但是凉菜摊不可能现场制作凉菜售卖,最早都是上午做出来,下午推出去卖,一些不良商贩还会把头天没卖完的凉菜放到第二天接着卖,这样一来细菌就非常多了,自己做简单的凉菜完全可以避免细菌滋生。

    张师傅介绍,挑选蔬菜一定要注意“新鲜”,买回来的蔬菜水果可能会有农药残留,最好用盐水浸泡2至3小时左右,并用开水再汆烫,再进行烹饪。烹饪时最好加蒜泥和醋,这样既保证原汁原味的口感,又可以起到杀菌作用,能最大限度保留其营养成分。

    “就算自己做凉菜,也不能一次做得太多。”张师傅表示,制作出来的凉菜最好一次性吃完,不要留到下一顿。如果是荤菜,需要煮过火,熟透才能吃。

    夏吃凉菜开胃

    变质凉菜引发疾病

    “不卫生的凉菜吃了易得病。”县医院内四科医生胡友超表示,夏天凉菜容易变质,在温度较高的情况下,夏季室温下搁置4个小时左右,凉菜就会滋生细菌发生变质。如果市民食用了变质的凉菜,容易引发急性肠胃炎。

    胡医生介绍,夏季是病虫害活跃的时节,为了不影响蔬菜的产量,菜农们大都会多施农药。由于凉菜不经高温烧煮,不管是土壤中的细菌、病毒和寄生虫卵,还是残留的农药,都会给人的身体带来很大的伤害,引起食物中毒。因此,吃凉菜、生食蔬菜最好挑选无公害的绿色蔬菜和有机蔬菜,特别是无土栽培条件下生产的蔬菜,可以放心食用。

    “夏天吃点凉菜也有开胃作用,但是要注意高温杀菌。”胡医生说,养成良好的卫生习惯,尤其注意饮食卫生,是做好夏季疾病预防的基础,在市场买回的凉菜要在一定的环境下高温杀毒,这样对肠胃病的防治很有效。夏季也是肠胃疾病的高发季节,幽门螺杆菌就是其中的一种,也是夏季肠胃健康的“杀手菌”。

    此外,县工商部门相关负责人表示,摊主在售凉菜时,必须按规定使用防尘防蝇设施,销售人员必须持有效健康证明,并在操作时戴口罩、手套和帽子。销售人员还应该对食品的生产和销售进行详细记录,食物一旦过期就要及时销毁。

    记者手记

    清凉可口的凉菜是餐桌上必不可少的美味,人们在食欲不振的时候,可以吃吃凉菜开开胃,凉拌蔬菜能够最大限度地保存蔬菜里面的营养,既养生又开胃。但气温较高时微生物繁殖特别快。记者认为,每个凉菜摊摊主都必须严格按食品安全的有关规定,落实好卫生措施,防止凉菜滋生细菌,购买凉菜原材料到正规的商店购买。购买后要做好清洗消毒工作,把安全放在首位。顾客也要注意买凉菜时的行为,不随意用鼻触闻、用徒手品尝等。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。