图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

麻池村 干部带头谋发展出路

来源:彭水日报 第 1088 期|发布时间: 2016-06-16 09:24:32| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 冉 立)六月的天空明净湛蓝,六月的朝霞绚丽多姿。在润溪乡麻池村,4组组长向寿喜和堂弟向自生忙前忙后,一会儿给圈里刚买进的黑山羊添水,一会儿给放养的山羊喂食盐水。

    “现在我们村的产业主要是以山羊和辣椒为主。”麻池村村长向福友说,目前来看,全村只有向寿喜兄弟俩的山羊养殖得最成功,我估计明年好多老百姓都要跟着养殖山羊。

    说起山羊,向福友打开了话匣子。麻池村是贫困村,计划明年实现脱贫。按照国家脱贫政策,村里有15万元的产业扶贫资金。一定要尽快带领贫困户找到发展路子,走出贫困困境,可是怎么做才算是利用好这笔资金?

    针对这笔扶贫资金,村组干部讨论出了许多方案,也召开党员、群众大会询求老百姓的意见。“干脆把这笔钱作为贫困户的产业发展启动资金,交给一个人来合作资、合作发展产业,效益一起分,如果亏了就算他一个人的。”多次讨论后,麻池村民们一致决定,从村里选出一个能吃苦耐劳、勤劳肯干的人来带头发展。但很显然,这是个白费力气的活。

    “这笔钱如果只是单纯地分给贫困户让他们自行谋发展,预计发展成功的人少之又少。因为这类人群贫困原因众多,大多家庭的家里条件根本无法发展新产业。”向福友说,养山羊是个需要人手、技术的活,大家一致选定让从未养过羊的向寿喜来干。

    其实,麻池村养殖山羊的也有几户,而向寿喜却是个十足的“门外汉”。“我前半生经历过许多事情,外出打工挣的钱买了辆车,没想到自己根本不是开车那块料,不但没挣到钱还欠下了不少债,后来又打砂、开砖厂。”向寿喜说,我相信只要自己不放弃,肯努力,总会有翻身的那一天。

    “大家看准的就是向寿喜身上那股不放弃、能吃苦的精神。”向福友说。

    接到作为产业发展先头兵的任务后,向寿喜既兴奋又紧张,这是老百姓对他的信任更是一种期望,自己肩上扛着的是村民未来的方向。思来想去,向寿喜特别叫回了在外打工的堂弟向自生,与自己一起拼搏。

    “我本来事情就多,又没得养殖技术,蒙头蒙脑的开干只会把钱拿来‘打水漂’,这绝对不行。”向寿喜告诉记者,堂弟养过羊,有经验,有他的加入自己心里有底多了。

    3个月前,向寿喜兄弟俩建起了圈舍,买回了第一批羊。

    “这些羊身上凝聚的是老百姓的期望,绝不能有任何闪失。”向寿喜说,从买羊到饲喂,兄弟俩一点儿也不敢懈怠,每天晚上忙活到12点才得以睡觉。

    现在,向寿喜、向自生兄弟的养殖场已经有180多只羊了,除了兄弟俩,向寿喜年迈的父亲也跟着四处跑放羊。

    “我现在想的就是把羊喂好让老百姓看到效益,明年再把这些羊交给贫困户,让家家户户都有自己的产业,那么实现持续增收完全没问题。”向寿喜憧憬着未来。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。