图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

六旬老人冉茂中多年义务修路

来源:彭水日报 第 1088 期|发布时间: 2016-06-16 09:25:27| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 冉 立)6月13日,天放晴了。微风习习,大地散发着阵阵清香。

    被大雨冲刷后的漆红村7组公路,坑坑洼洼,车辆通行特别困难。公路上,一位个子不高的村民吃力地推着独轮车,车上装着的全是碎石子。

    这位村民叫冉茂中,今年68岁,多年来,他做的最多的活就是维修村里的公路,除此之外,背人过河、搭桥修路,哪里有需要哪里就会出现他的身影。

    “这些年来,维修村内公路的任务多是冉茂中完成的,村里没给过一分钱,自己也大多时候因为各种事务没和他一起维修,感到有愧于他。”漆红村支书欧子云说,“他虽然个子矮小但形象高大,年纪这么大了,每年维修公路的时间至少在1个月以上。”

    说起维修公路,冉茂中显得特别不好意思,“这有啥子嘛,举手之劳而已,都是为了方便嘛。”多年来,冉茂中没事就爱在村里的主干道、入户路、人行便道上转悠,发现需要维修的地方,第二天就带上工具出现。自从组里通了公路后,转悠的更是勤了。

    漆红村7组只有100来人,在家的人更是少之又少,无论是地理位置还是发展情况都处于村子的“尾巴”上,冉茂中和其他村民一样,饱受着交通不便之苦:赶个集,沿着羊肠小道,还要过桥,一个来回得花上1个多小时。穷则思变,村民也曾提出许多解决方案,皆因各种原因而作了罢。

    “单是组里的这条路,村民们起起落落就筹了3次钱,每次筹集到位了又退,退了又筹。”冉茂中回忆。

    五年前,村里再一次动员大家集资修路,冉茂中听到消息后,特意从重庆赶回来,帮忙村里做村民们的思想工作,协调土地,每天奔走在公路上。

    “路终于修好了,但路面不平整,小车进出容易挂底盘。”冉茂中看见小车在公路上行驶,四处避让,心里很是着急,便拿上凿子把突出来的石块慢慢磨平。这一凿,就是整整50天。

    去年,公路损害严重,冉茂中特意向村里要来50方石子填补公路。哪曾想,自己估计不足,这50方石子只够填补一半。

    “村里也没钱,我不好意思再要,跑到镇上找领导,没想到我刚一开口说自己想补路,领导就答应给50方石子。”说起这件事,冉茂中特别高兴并反复强调,“老百姓在做事,政府是看在眼里的,有需求只管开口。”

    前些年,冉茂中是人工四处背石子来补路,近几年陆续增添了三轮车、独轮车。

    如今,每天清晨,冉茂中习惯地扛着锄头、铁铲到路上转悠,发现有坑凼就随手填平。对一些狭窄的地方,就在两旁挖沟取土,拓宽路面……

    “雨停后,最适合去填坑坑凼凼。等雨水快干时,再去进行二次填补。待地面彻底干燥后,路面就变得基本平整了。”他说,“只要我还干得动,就一定要好好管护下去,延长它的寿命,不图别的,就图路好走,让村民们出行更方便!”



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。