图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

靠山吃山 回乡养羊 葡萄村民:大山深处当羊倌

来源:彭水日报 第 1088 期|发布时间: 2016-06-16 09:26:52| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 赵 琴)农村娃能在大城市有一份相对稳定的工作,就算得上是“成功人士”了。在龙射镇葡萄村村民的眼中,吴小东就是这样的“成功人士”。

    吴小东是葡萄村7组村民,一直以来,他一直在外打拼,工作之余,他对城里人的生活需求特别留心,比如城里人比较青睐的绿色生态食品,他都牢记在心,并寻找商机。

    “大山里最不缺‘绿色生态’,为何不回家乡创业,发展适合大都市餐桌上需求的绿色肉类产品?”想到这里,吴小东萌生了回乡创业的想法。2015年他毅然辞掉工作,携家带口回到深山,当起了“羊倌”,依托家乡广阔的山场资源发展山羊养殖。

    选准了项目,说干就干,吴小东流转土地,在葡萄村建起了养殖基地。

    吴小东的养殖基地位于葡萄村一处高地上。这里地势高,干燥、通风、向阳,的确是一个发展养殖的好地方。在已建成的养殖基地内,放眼望去,只见约5亩的土地上,上覆彩钢瓦的养殖圈舍排列。如今,吴小东的标准羊舍已是大山里最亮丽的建筑,顶层是羊舍,下层收集粪便,同时对粪便可以就地进行无害化处理。“现在好了,标准化养殖场已经建成,利用丰富的山林资源,清晨打开羊栏,山羊上山觅食,吃饱后返回羊圈。”吴小东告诉记者。

    通过考察学习,吴小东懂得要想养羊挣钱,就必须进行品种改良来提高效益。所以在吴小东的圈舍里,有本地羊,有从成都购买的黑山羊、大耳羊、波尔羊等种羊,开始进行品种改良。

    要想养好羊,做好防疫是关键。请来防疫人员给羊只打防疫针、定期驱虫,还给圈舍消毒,保证羊群健康生长。

    在养殖过程中,吴小东注重合理搭配饲料,精心喂养。为降低养殖成本,提高养殖效率,他主要以传统养殖方法放养为主,并采用科学圈养方式,及时淘汰、隔离老、残、弱和病羊,抓产羔量、成活率。每到下羊羔时,是吴小东最忙碌的时候,都坚持守在圈舍给母羊接生,给羊羔贴奶、喂食,就像照顾自己的孩子一样上心。闲暇时,他就从书本上获取养殖知识,看不懂的地方就从电脑上查资料。

    吴小东也明白,养羊要想赚钱,没有一定比例的青饲料投入肯定是不行的。为此,吴小东通过流转周边农户土地,专门用于青饲料供应,主要种植黑麦草等长得快、产量高的优良草种。值得一提的是,这些青草所需的肥料均来源于该养殖基地中山羊的尿液和粪便,实现了循环利用,绿色发展。

    吴小东说,目前还只是创业初期,已投资100多万元,现在山羊只有210头,大多数种羊,下一步还要扩大养殖规模,争取把这5亩的圈舍全部装满,将养羊进行到底。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。