图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

妇唱夫随 圆梦家乡
创业夫妻档:“念活”黄鳝致富经

来源:彭水日报 第 1090 期|发布时间: 2016-06-20 09:21:00| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网 (记者 赵朝秀)6月6日,室外温度最高达到37摄氏度,万足镇廖家村1组高建芝却穿着一双不透气的防水雨鞋,在水池里来回走动,身上、脸上都沾满了泥。“这里面养的是黄鳝,最近几天温度较高,要将水加深一些,保持良好的水环境,黄鳝才能长得好。”原来高建芝是黄鳝养殖场的主人,他正在给池子注水。

    不过说起黄鳝,记者睁大眼晴,在池子里巡视一圈,也没发现几条。“黄鳝一般都是夜里出来活动,白天都躲在石头底下休息,就连喂食也要选择在晚上喂。”为了让记者看真切,高建芝轻轻搬开石头,一群黄鳝果然都“集体现身”,黄建芝乘机捉起来一只,不过很快就放下了,原来他不小心被咬了一口,“被咬是常有的事。”高建芝似乎已经习惯了。

    妇唱夫随

    养殖场建在家乡

    高建芝本是潼南区人,他在广州养殖黄鳝20余年,并结实了现在的妻子黄玲,其妻子是我县万足镇廖家村人,夫妻俩一人负责技术,一人负责管理和经营,两个人在广州生意做得风生水起。

    “广州是黄鳝主要的消费市场之一,我们在广州积累了很多人脉,黄鳝根本不愁没得销路。”高建芝介绍。

    然而就在去年,握有“决策权”的妻子黄玲决定把黄鳝养殖场搬到自己老家,高建芝拗不过,就跟着妻子回老家考察,让他没想到的是,这一趟却让高建芝有了意外收获。

    “这里的水,是渗透水,水质很好,而且常年不干,周围环境清净,四面环山,没有污染物。”高建芝觉得这里非常适合养殖黄鳝,而且土地租金便宜,相比在广州养殖更有优势。

    稳打稳扎

    改技术降低成本

    于是,高建芝果断选择了弃城返乡。去年下半年,夫妻俩开始挖池子建养殖场,并引进了2000尾黄鳝,前后投资近40万元,这对于夫妻俩来说,是一笔不小的投资。

    “主要是黄鳝育苗太贵了,一条就要30元。”要降低成本,就必须要突破育苗的问题。于是高建芝一边饲养,一边琢磨技术,并试着将引进的黄鳝育苗与本地黄鳝进行配种繁殖,经过一番努力,高建芝最终试验成功,现在他不但自己育苗、配种,还饲养、种植饲料。

    “我要的饲料市场上买不到。”原来黄建芝专门饲养青蛙、鱼蚯来给黄鳝当饲料。“把青蛙、泥鳅打碎与玉米、麦麸搅拌在一起,黄鳝最喜欢吃。”有着多年黄鳝养殖经验的高建芝,早已摸透了黄鳝的生活习性。

    黄鳝喜欢晚上活动,喂食也得晚上喂。高建芝和妻子通常晚上都轮流值班,尤其是黄鳝繁殖期,夫妻俩必须得守一晚上,避免黄鳝繁殖期间出现“大吃小”的情况。

    成就梦想

    当好致富带头人

    “黄鳝肉质细嫩,味道鲜美,是一种高蛋白低脂肪的优良食品,因此经济价值也比较高。”高建芝介绍,黄鳝一斤的批发价85元,以现有的规模计算,他一年大概收益60万元。

    随着黄鳝养殖逐步走上正轨,夫妻俩正在着手扩大规模养殖。“之所以坚持把黄鳝养殖场搬回老家,就是希望与父老乡亲一起分享我们养殖黄鳝的成功经验,做一个成功的致富带头人。”黄玲一语道出了自己的初衷,她表示,家乡的土地资源丰富,租金相对便宜,还能够带动周边老百姓就业,现在只想一门心思的把黄鳝养殖场做大做强,带动农户一起致富。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。