图片新闻

更多>
爱在彭水 情定苗都_华龙网2016彭水“一节一赛”专题彭水“两学一做”专题2016年重庆3·15网络晚会县政协九届五次会议隆重开幕杨世彬 做困难群众贴心人

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

高考考生应注意“考后综合征”

来源:彭水日报 第 1090 期|发布时间: 2016-06-20 09:23:06| 责任编辑:廖望光| 编辑:赵秀梅

    中国彭水网(记者 徐德峰) 随着紧张的高考结束,许多考生终于卸下了沉甸甸的包袱,约上朋友放松心情,也有考生因为考试发挥不佳而有些失落。有关人士提醒,实际上“狂欢派”和“郁闷派”都不可取,考后还是在平稳中度过为好,放松心情可以,但别放纵,以从容姿态度过考后时光,家长也应多关注孩子心理健康,帮助他们远离“考后综合征”。

    近日,市民张女士反映,高考结束后的第二天,儿子便兴奋无比,立即与父母商量要钱与同学外出旅游。而李先生透露,孩子高考结束后与同学在外聚餐庆祝,结果回家时已然喝醉,而自己却还不知情。

    与之形成鲜明对比的是,考生周某由于高考发挥不佳,与平时成绩落差太大,为此背负了巨大的压力,在考后当起了宅女,自高考结束连续几日来一直都是沉默寡言、闷闷不乐的,不想见人,饮食也不规律,甚至还出现了严重地焦虑、失眠等情况,这令其家长十分担心。

    据从事过心理辅导的周国平介绍,心理问题可能会表现出躯体症状,包括头昏、头痛、失眠、心慌、肩背痛等。每年高考过后,都会遇到一些十分追求完美的考生和复读生,因对考试期望值过高,从而放大焦虑,产生“考后综合征”。

    如何预防“考后综合征”?周国平表示,首先,家长要协助考生调整心理状态,尤其是有些情绪紧张的家长,也应调整自己心态,避免加深孩子的紧张情绪。其次,家长应当协助考生规划好考后的生活作息,鼓励孩子多进行体育锻炼。考生也要保持正常睡眠量,依照平日生活饮食规律即可,同时可以多和同学聊聊天,对未来的生活展开“设想”,如详细了解目标学校的各方面情况,还可以选择一些学习的内容,如学习计算机应用软件、英语等实用技能。



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报公众号


相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。