图片新闻

更多>
社会主义核心价值观主题微电影展示2017年新春走基层专题足迹2016 习近平和我们在一起_新华网学习进行时|小账本连着大情怀从大队支书到总书记,习近平矢志不移一件事《国家相册》:最美是那团圆家宴

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

“汽车三包”究竟“包”什么?

来源:彭水日报 第 1175 期|发布时间: 2016-10-25 11:12:51| 责任编辑:廖望光| 编辑:吴炳霖

    中国彭水网(记者 周青松)

    市民反映:

    日前,李先生在驾驶自己的轿车时发现车门出现异响,于是将车开到了该车的4S店,要求维修。经工作人员检查,发现该车的助力泵出现问题,需要更换,要求李先生支付维修费用单。

    记者调查:

    国庆长假外出自驾游归来,李先生就发现自己的轿车车门出现异常声音。到一家汽车维修厂检查,初步断定是车子的一些大件出了问题,建议李先生到该车的4S店进行确诊和更换。

    到4S店后,确定该车异响是因助力泵损坏引起的,当维修人员更换了助力泵后,要求李先生支付系列维修费用。但李先生认为,他的车子还不到2年,也不到4万公里,在三包期内,应当免费维修。但4S店工作人员称,车子没在4S店保养,所以不能免费维修。

    在与4S店工作人员多次沟通无果后,李先生到当地消协投诉。经消协工作人员调解,最终4S店免去了李先生的费用。

    工商执法人员指出,4S店的工作人员称因吴先生在外面做保养,加了不合格的机油导致车子出现问题,却无凭据。根据“汽车三包”规定,正确使用、维护、修理产品与强制保养没有因果关系。家用汽车不在生产者授权的4S店等保养,出现的质量问题只要与该车保养没有因果关系,或者说在其他汽车4S店保养未造成损坏的,经营者不能免除三包责任。

    消费提醒:

    那么,“汽车三包”究竟“包”什么呢?

    “按照相关规定,汽车三包期限是整车三包有效期为2年或者40000公里,以先达到者为准;主要总成和系统三包有效期为3年或者60000公里,以先达到者为准。”县质监局工作人员介绍,在三包有效期内,汽车产品出现质量问题,消费者凭三包凭证在指定或者约定的修理商处办理免费修复(包括工时费和材料费),免费退换:60日或3000公里(先达到者为准)。

    据介绍,按照“汽车三包”规定:车辆出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏情况,消费者选择更换车辆或退车,销售者应当负责免费更换或退货。其中退货要满足的条件是,在三包有效期内,因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的;或发动机、变速器累计更换2次后,或者发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后仍不能正常使用的;或转向系统、制动系统、悬架系统、前后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后仍不能正常使用的,消费者选择退货时,销售者应当负责退货。

    针对消费者在购车时普遍存在的问题,县工商执法人员提醒广大消费者,在购车前最好弄懂“汽车三包”的相关条款,与销售商签订购车合同时,针对自己不明确的条款,最好与销售人员协商,并明确违约责任,以便出现问题时更理性维权。




相关新闻


彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。