图片新闻

更多>
文化墙——2016年彭水日报社记者节纪念红军长征胜利80周年专题美丽乡村巡礼——华龙网专题首届渝东南生态民族旅游文化节_新华网重庆频道首届渝东南生态民族旅游文化节_华龙网首届渝东南生态民族旅游文化节-人民网直播重庆

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

乡村生活的诱惑

来源:彭水日报 第 1194 期|发布时间: 2016-11-21 11:14:09| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

谢观荣

    在都市里东拼西杀南征北战,总有内心疲累的时候,一颗心特别向往乡村生活,日出而作,日落而息,伺花弄草,种田养鸡,宁静而闲适。

    也许,乡村生活是每个人内心的大后方,是心灵永远的退路。当前路不通的时候,就会想到乡村,就渴望回到与世无争自由自在的地方。在中国,几千年来一直以农业为主,即使土生土长的正宗城里人,往上数三代,说不定就来自哪个小山村。即使祖祖辈辈都是城里人,也会有几个乡村亲戚,也曾去过乡村做客,绝大多数人对乡村生活并不陌生。而那些在乡村长大,后来生活在城市里的人,不管人生如何成功,生活如何得意,总会在独处无人之际,一颗心偷偷回到乡村里,去重温当年的生活场景,寻找那曾经熟悉的乡邻。

    也许,我们并不是想过真正的乡村生活,只想在紧张工作之余,让僵硬疲乏的身体得以舒展,让紧绷的神经可以松弛。我们羡慕拉家常可以拉上半天的乡村人,我们羡慕打麻将可以从早打到晚的大爷大妈们。如果把工作和事业,家庭与朋友暂时放到一边,我们也可以不要那么累。当一觉睡到自然醒是很多人奢望的时候,乡村人在阳光下伸着懒腰,对着地上的树影摇头点头,说不上是责怪,是欣慰,是恍然大悟还是骂它调皮,或许啥意思都没有,这就是乡村人对时间的态度。同样的时长,在城市被缩短,在乡村就被拉长,从这个意义上讲,乡村人的寿命远远长于城市人。

    不过,现在的乡村生活早已不是传统意义上的乡村生活。与乡村生活的诱惑相比,城市对乡村人的诱惑更大。向往乡村,很多人只不过是一种意识一种习惯,而向往城市生活的农村人,纷纷义无反顾地进城,来实现他们在城市里的梦想。乡村人进城,本来还带着乡村的淳朴,带着乡村人的善良,这种良善之风本来可以吹一吹城市人热涨的头脑,多一些人性本来的美好。可是,越来越多的乡村人被城市同化,他们被迫戴起冷漠的面具,穿上刻薄的外衣,只有这样才更像城市人,才不会被轻视与排挤。城市也许是一只张着血盆大口的怪兽,在吞噬着属于几千年乡村生活的良善本质,很多人意识到了这点,才会在不自觉间接受乡村生活的诱惑,这也是人的一种本能。

    或许,我们换一种思维,认为城市只不过是个人口比较集中的乡村,只不过道路宽阔些,楼房高大些,这样我们心里的乡村诱惑也会被淡化。本来,乡村城市化的步伐越来越快,传统意义上的乡村越来越少,那种过着古人一般生活的乡村人几乎绝迹。这是时代的进步,这是历史的选择,尽管我们每个人的内心都在向往乡村生活,也许只不过是对过去美好生活的留恋,对逐渐失去的生活方式的一种内心挽留。其实,去往乡村生活并不算难,却没有几人成行,这就说明乡村生活仅仅是一种诱惑,是一种心理安慰。

    (此内容为原创,转载请注明“中国彭水网”)



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报微信


相关新闻

  • 2016-07-25·观 钓
  • 2016-07-25·淡淡果香伴长夏
  • 2016-07-25·旧夏童趣
  • 2016-05-23·记忆里的栽秧
  • 2016-03-14·包容是一种境界
  • 2016-03-14·怀念那些树
  • 2016-03-14·又品花韵
  • 2016-03-14·茅芽青青
  • 2016-02-01·改变命运的木炭
  • 2016-02-01·冬天的小河

  • 彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。

    上一篇 : 纸 上
    下一篇 : 冬 闲