图片新闻

更多>
文化墙——2016年彭水日报社记者节纪念红军长征胜利80周年专题美丽乡村巡礼——华龙网专题首届渝东南生态民族旅游文化节_新华网重庆频道首届渝东南生态民族旅游文化节_华龙网首届渝东南生态民族旅游文化节-人民网直播重庆

图片新闻

更多>

绿色| 畅通| 人文| 平安| 快乐

彭水县城新貌彭水夜色
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水县城新貌日升雁舞
郁江三桥——县城10万市民便捷出行的民心桥新滩到郁江二桥河堤初通车 堤线全长1562米
彭水郁江三桥开工建设 4车道 2013年竣工彭水高架桥
彭水县城新貌彭水夜色
建设好河堤景观 打造最美城市阳台(组图)多姿风情画廊 醉人生态苗乡
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞
彭水积极开展“三月法制宣传月”活动彭水部署2013年平安建设暨政法综治信访工作
彭水宣传文化系统开展安全大排查彭水采取过硬措施抓安全
彭水:严查客运车辆安全隐患 确保春运安全彭水部署2013年全县交通工作
彭水县城新貌翩翩起舞
多姿风情画廊 醉人生态苗乡不墨乌江画 无弦苗乡音:乌江苗都彭水欢迎您
防护工程扮靓彭水两江一河六岸(图)日升雁舞

冬 闲

来源:彭水日报 第 1194 期|发布时间: 2016-11-21 11:34:02| 责任编辑:黄智宇| 编辑:杨亚妮

杜春成

    冬天,是农村最清闲的日子。

    水口山人有个习惯,冬闲时节,几个人聚在火炉边,说着村里的奇闻异事,打发时间。

    刘老六吃过早饭,把火炉的火烧得旺旺的。火炉边,他打电话邀约人到家里,联络感情,为自己参评新闻人物拉票。

    今年,刘老六的儿子考上了重点大学,家里养母猪,挣了万多元。村民们说他教子有方,致富有路。于是,刘老六自荐为村里十大新闻人物候选人。

    村长啊,今天来家里坐一坐。

    不来,我正忙着呢。

    你管着百多户人。天天去留守妇女家问寒问暖。不要把身体拖垮了。刘老六哈哈地笑着。

    一个不正经的东西,今天不和你闲扯。王大嫂家的水龙头坏了,我马上去修。

    闷墩呀,一个人在家无聊,来我家烤火。刘老六又拨了一个电话。闷墩三十多岁,至今还单身一人。他应该有时间。

    来不了哟。昨天,周寡妇说,她家的房子漏水了,需要翻盖。周寡妇的男人,三年前去世了,她家里的重活,一直都是闷墩帮着干。人们怂恿闷墩,晚上搬到她家里住。闷墩回答,一个寡妇,不稀罕。电话里,闷墩说话的声音甜蜜蜜的,昨天,周寡妇说话样儿,还留在他脑子了。

    你艳福不浅。不怕周寡妇的鞋底针扎你身上。刘老六挂断了电话。

    哪个艳福不浅。随着声音,门口进来一个人。

    老朱,请坐!刘老六把凳子拉动,让出一个位置。你啊!比村长管的范围还宽,今天怎么有时间。老朱养着一头郎猪,给附近几个村母猪配种。王三话刚出口,老朱的脸绯红。

    管得宽,你家的事,叫村长来管,我就不管了。老朱回敬说。

    村长来管,他的肾都出问题了,管不了。老朱一句话提醒刘老六。家里养的母猪发情了,今天正是配种的好时机。一窝小猪,值几千元,耽误了时间划不来。

    刘老六掏出烟,递了一支给老朱,我家的母猪发情了,还真要你来管。

    刘老六打开猪圈门,老朱拉着郎猪,开始忙起来。

    事情忙完,老朱就走,说好几头母猪等着他,失陪了。

    老朱刚走,刘老六又开始给李五打电话。

    张大爷儿子在城里承包工程,发了财。打电话回来说,今天把给敬老院过年的礼物送回来,请我找几个人去搬。李五在电话里说,今天来不了。

    火炉边,刘老六拿起火钳,给火炉添了一块柴,火炉的火旺了起来。村里搞个新闻人物评选,大家都闲不住了。哼!新闻人物是说上就可以上的吗!刘老六又开始拨电话号码。

    “冬闲,你真闲得住!”是家里狮子吼的声音。刘老六是村里出了名的“气管炎”,听见声音,手停止不动了,一下子站了起来,低声说:“有事吗?”

    女人拿着一块肉,向门外走去。刘老六知道,王婆婆的子女都在外打工,家里没有杀年猪。昨天,自己家里杀了年猪,女人去给王婆婆送肉。

    女人走到门边,回头盯了男人一眼。刘老六身子哆嗦着。遭了,忘记了整修大路的事了。几年来,村里大路,刘老六一直义务整修。

    过年了,大路该维修了。女人刚出门,刘老六取出火炉的柴,用水泼熄,扛着锄头,哼着自编的歌儿出门了。

    (此内容为原创,转载请注明“中国彭水网”)



  • 苗乡彭水APP

  • 彭水日报微信


相关新闻

  • 2016-07-25·纸 上
  • 2016-07-25·观 钓
  • 2016-07-25·淡淡果香伴长夏
  • 2016-07-25·旧夏童趣
  • 2016-03-14·包容是一种境界
  • 2016-05-23·记忆里的栽秧
  • 2016-03-14·怀念那些树
  • 2016-03-14·又品花韵
  • 2016-03-14·茅芽青青
  • 2016-02-01·弯道之上,风景殊胜

  • 彭水手机报内容丰富,新闻及时,目前只限中国移动、中国电信用户。政府免费赠阅,欢迎自愿定制。资费:4元/月。彭水手机报(pssjb)订购方式:移动用户编辑短信 pssjb(大小写均可)到10658600;电信用户编辑短信ps发送到10659206703。